راحلة عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
| موضوع: اكلات سورية 7/24/2010, 22:37 | |
| محشي البطاطا
المقادير
2 كيلو بطاطا صغيرة الحجم
صنوبر محمص ( اختياري )
نصف كيلو لحمة ناعمة
ملح و بهار و قرفة
الصوص :
2- 3 ملعقة رب البندورة
خمس أكواب ماء أو مرق
ملح و بهار مشكل
التحضير :
- نقشر البطاطا ثم نحفرها .
- نقلي البطاطا بالزيت حتى تشقر شوي .
- و بعدها نحطها على ورق نشاف أو محارم لتمتص الزائد من الزيت .
- نقلي اللحمة و نتبلها بالملح و البهار و بعدها نضيف الصنوبر و ندع الحشوة لتبرد . - تحشى البطاطا باللحمة بحيث تملئيها بشكل كامل . - نذوب رب البندورة بالمرق و نتبل و ندعها حتى تغلي . - نرتب البطاطا المحشية في الطنجرة ثم نغمرها بالمرق . - ندعها على نار هادئة مدة ثلاث أرباع ساعة تقريباً و بعد أن تنضج تقلب في صحن التقديم و تقدم مع الرز المفلفل بالشعيرية مع مرقها اللذيذ .
@@@@@@@@@@@@@@@@@@ فتوش سلاطة شامي بمذاق لا ينسى هي وجبة تقليدية شهيرة في المطبخ الشامي وهي سلاطة لذيذة ومحببة الطعم ومرطبة لذا يحبذها الكثيرون في الصيف، ويعطيها الخبز الشامي على وجه الخصوص مذاق مختلف ومتميز وهي تقدم كطبق جانبي إلى جوار اللحوم والدجاج المشوي أو المحمرة، وتتناسب مع كافة الموائد وتصلح للتقديم في كل المناسبات.
المكونات الرئيسيـة
البقدونس والطماطم والخيار والخس.
المقادير
نصف حزمة خس متوسطة الحجم. رأسان من الفجل. نصف فنجان من البقدونس المفري والمقطع ناعما. ملعقتان كبيرتان من عصير الليمون. نصف فنجان من زيت الزيتون. نصف ملعقة من السماق. نصف رغيف شامي. 3 ملاعق من الخل. 6 فصوص ثوم مهروسة . ملح+ فلفل ملعقتان من أوراق النعناع الطازج مقطعة جيدا. 3 ثمرات من الخيار متوسطة الحجم. 3 ثمرات من الطماطم متوسطة الحجم.
الطريقة
يقطع العيش الشامي في مستطيلات عرض 1×2 ثم تحمص في الفرن المخصص لتحميص التوست حتى تصير مقرمشة. يقطع الخس في شرائط رفيعة (1 سم ) يقطع الخس والخيار في حلقات رفيعة ثم تنصف كل حلقة من حلقات الخيار والفجل لتصبح أنصاف دوائر. يتم تقطيع الطماطم في شرائح رفيعة. يتم خلط العيش المحمص مع الطماطم والخيار والخس والبقدونس والفجل في وعاء مناسب. يتم إضافة الثوم والملح وعصير الليمون مع الخل وزيت الزيتون. يمكن نثر السماق على وجه سلطة الفتوش ثم تقدم بعد إعدادها مباشرة
@@@@@@@@@@@@@@@@@ {{{ أوزي }}}
الكميات
250غ لحمة مفرومة
ربدة ملعقتان أو سمنةً
ربع كيلو بازلاء
كوب عدد 2 من الأرز الطويل
ثلاثة ملاعق بهارات
قليل من الملح
قليل من الفلفل
لوز مقطع على شكل شرائح
لرقائق من العجين الجاهز ( مثلاً ابو اللبن )
طريقةالطبخ
تحضير الأرز و تصويله
ضعي الزبدة أو السمن في طنجرة و إقلي الحم المفروم.
أضيفي البهارات.
بعد أن يتم قلي اللحم, أضيفي البازلاء و الملح و غطي الطنجرة. وا تركيها على النار لمدة ربع ساعة.
أضيفي الماء و الأرز.
بعد أن يغلي الماء, أضيفي الفلفل وا تركي الطنجرة على نار هادئة لمدة نصف ساعة.
بعد ذلك إقلي اللوز بزيت الزيتون.
عندما يصبح الأرز جاهزا أنزلي الطنجرة من على النار وا تركها لمدة خمس دقائق.
بعد ذلك إقلبي محتويات الطنجرة إلى زبدية
نحضر الرقائق ونضع الأرز المطبوخ في الرقائق ونقوم باغلاقها على شكل دائري ونحضر صينية مدهونة بالسمن ونضع الكرات فيها ونضعها بالفرن الى أن يصبح لونها احمر نوعاً ما ومن ثم نخرجها من الفرن وتكون جاهزة .
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@ الشاكرية أكلة سورية بحتة
المكونات
كيلو لحمة موزات أو قطع
خمس بصلات كبار
كيلو ونصف لبن زبادي
نشاء الذرة
بيضة
الطريقة
تقشر البصل وتقطع بالنصف
نضع اللحمة على النار مع البصل حتى تسلق
نضع بالخلاط البيضة وحوالي أربع ملاعق طعام نشاء
ونضع معهم اللبن وملح ويضربو بالخلاط
يوضع اللبن في قدر ويرفع على النار مع التحريك المستمر
حتى يغلي اللبن
نأخذ البصل المسلوق ونضعه بالخلاط مع مرقة
اللحمة يعني حوالي كوبين ونصف من المرقة
تخلط البصلة جيدا
نضع البصل المخلوط فوق اللبن مع التحريك
نضع اللحمة المسلوقة فوق اللبن
نترك اللبن حوالي عشر دقائق على نار هادئة
ثم تسكب الشاكرية ويؤكل بجانبها رز بالشعيرية
وألف صحة وعافية يارب تعجبكم | |
|
مودى هندى عضو
تاريخ التسجيل : 16/05/2010 العمر : 51
| موضوع: رد: اكلات سورية 8/27/2010, 15:57 | |
| موضوع طعمه لذيذ.. جزاكى الله خيرا .. تولين | |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: اكلات سورية 9/7/2010, 12:55 | |
| وصفات رائعة من مهندستنا الرائعة تسلم الايادي | |
|