الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) I_icon_mini_login  

 

 وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
بثينة الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بثينة الزعبي


الميزان
تاريخ التسجيل : 18/02/2012
العمر : 67
البلد /المدينة : النمسا / فيينا

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty
مُساهمةموضوع: وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)   وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty10/8/2013, 00:55

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%25255B19%25255D
اللحمة بعجين من المعجنات المحبوبة جداً في بلاد الشرق الأوسط وخصوصاً في بلاد الشام إمتداداً من أرمينيا في الشمال مروراً بتركيا وسوريا ولبنان والأردن وفلسطين. وتعرف بعدت أسماء كلحمة بالعجين، وصفيحة، وفطائر اللحمة، وبيتزا اللحمة. 
كل منطقة تحضر الصفيحة على طريقتها، ولكن كل الطرق تتضمن عجينة خميرة عليها حشوة لحمة مفرومة. الإختلاف يكون في البهارات والتتبيلة، كما أن البعض يحضر الصفيحة بعجينه رقيقة جداً وتسمى صفيحة أرمنية، والبعض يحضرها بعجينة أسمك قليلاً. الطريقة المتعارف عليها لتحضير "لحمة بعجين" في الأردن ولبنان وسوريا هي بالأغلب بالعجينة السميكة قليلاً. 
أتذكر أنه قبل أن اتعلم تحضير اللحمة بعجين بالبيت، كنا نوصي عليها من المطاعم، كنّا نطلب إمّا صفيحة شامية أو صفيحة أرمنية. لا أعرف كيف تختلف الصفيحة الشامية عن وصفة اليوم والتي تعلمت تحضيرها من أخت زوجي التي ساعدتني على أن اتخطى حاجز خوفي من تحضير المعجنات والفطائر في البيت.
مقدار وصفة الصفيحة أدناه سخي جداً، فحين أحضر لحمة بعجين أقوم بتجميد نصف الكمية لوقت الحاجة. فقط قومي باخراج حبات اللحم بعجين المتجمدة من الفريزر وضعيها في صينية مدهونة ببعض الزيت، واخبزيها في فرن حامي لحوالي ١٠ دقائق.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)
وقت التحضير: ٣٠ دقيقة                 وقت الطبخ: ٣٠ دقيقة 
المقادير:
٢  مقدار من وصفة عجينة البيتزا الهشة أو ٢ مقدار من وصفة عجينة الخميرة الأساسية
٥٠٠ غرام لحمة مفرومة (عجل أو خروف أو مخلوطة عجل وخروف)
١/٤  كوب زيت (ذرة أو عباد الشمس أو كانولا)
١  حبة بصل كبيرة، مفرومه ناعم
٢  سن (فص) ثوم، مفروم ناعم أو مهروس
١  ملعقة صغيرة بهار سادة 
١/٢  ملعقة صغيرة قرفة مطحونة
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أسود
١/٢ ملعقة صغيرة فلفل أحمر حلو مطحون (بابريكا)
١/٤ ملعقة صغيرة هال مطحون
٢ ملعقة صغيرة ملح
٤-٥  حبات كبيرة بندورة (طماطم)، مفرومة مكعبات صغيرة
١ حبة فلفل أخضر حلو، مفروم ناعم 
١           حبة فلفل أخضر حار، مفروم ناعم (يمكن إضافة أو تقليل الكمية حسب الرغبة)
١ و١/٢  ملعقة كبيرة رب البندورة (صلصة الطماطم)
٢  ملعقة صغيرة دبس الرمان 
٢ ملعقة كبيرة طحينة (اختياري) 
٢  ملعقة كبيرة نعناع طازج، مفروم ناعم 
١/٣  كوب صنوبر
طريقة عمل لحمة بعجي (عمل الصفيحة)
نحمي الزيت ونضيف إليه البصل ونقلبهم حتى يذبل البصل قليلاً بدون أن يتغير لونه. نضيف اللحمة والبهار السادة والقرفة والفلفل الأسود والفلفل الأحمر والهال ونقلبهم حتى تستوي اللحمة. 
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525201_thumb%25255B7%25255D
عندما تستوي اللحمة وتتبخر معظم عصارة اللحمة (العصارة هي الماء الذي تطرحة اللحمة وهي تستوي)، نضيف الملح والفلفل الأخضر الحلو والفلفل الحار المفروم. ونقلبهم لمدة دقيقتين.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Sfiha%252520Recipe%2525202_thumb%25255B7%25255D
نضيف البندورة المفرومة ورب البندورة ودبس الرمان والطحينة. نقلبهم فوق النار حتى تتبخر نصف كمية ماء البندورة. لا نريد أن تتبخر كل الماء حيث أن حشوة اللحمة عندما تبرد تتكثف معظم الماء ونحن نريد الحشوة أن تكون رطبة قليلاً.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Sfiha%252520Recipe%252520%25252818%252529_thumb%25255B8%25255D
نغلق النار ونضيف النعنع المفروم والصنوبر. نخلطهم جيداً.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525204_thumb%25255B9%25255D
حشوة اللحمة بعجين (حشوة الصفيحة) الآن جاهزة. نتركها جانباً لتبرد.
نحضر العجبنة حسب الطريقة المذكورة في الوصفة. يمكن استعمال وصفة عجينة البيتزا الهشة أو وصفة عجينة الخميرة الأساسية. 
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%2525209%25252CJF%252529%252520%252527D%252528J*2%252527%2525205_thumb%25255B7%25255D
عندما تجهز العجينة، ندهن الصواني التي نريد استعمالها للخَبْز بالزيت.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525205_thumb%25255B8%25255D
نفرك يدينا بالقليل من الزيت، ثم نُشكل كرات صغيرة من العجينة. لفعل ذلك أضع قطعة كبيرة من العجينة في راحة يدي وأضغط حتى تتشكل كرة صغيرة
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525206_thumb%25255B7%25255D
بعد ذلك باصابعنا نضغط على كل كرة من كرات العجينة حتى نبسطها.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525207_thumb%25255B7%25255D
نترك العجينة جانباً لمدة ١٠ دقائق حتى ترتاح العجينة قليلاً. بعدها نضع على وجه كل قطعة طبقة من حشوة اللحمة.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%2525209_thumb%25255B7%25255D
نخبزاللحمة بعجين في فرن حار على درجة حرارة ٣٥٠° فهرنهايت لمدة ٢٠ دقيقة أو حتى تستوي العجين.
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) H5A%252529%252520D-E%252520%2525289%25252CJF%252520%2525288%252529_thumb%25255B7%25255D
وهذه وصفة معجنات اليوم : وصفة لحمة بعجين أو كما يسميها البعض وصفة الصفيحة. صحتين وعافية.
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)   وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty10/8/2013, 11:49

اممممممممممممممروعة من ايدك اروع شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
فؤاد حسني الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
فؤاد حسني الزعبي


العذراء
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 80
البلد /المدينة : فيينا - النمسا

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)    وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty10/8/2013, 14:25


لحمة بالعجين ليست فقط منظرها جميل ولكنها طيبة أيضا شكرا لهذا العرض 
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty
مُساهمةموضوع: رد: وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)   وصفة لحمة بعجين (الصفيحة) Empty10/8/2013, 14:54

شكرا لك على كيفية لحمة بعجين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
وصفة لحمة بعجين (الصفيحة)
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» لحمة بالارز
»  اطعم اكلة الصفيحة النابلسية
» كفتة برنجي - المجمره - شاكرية - قدرة لحمة | من مطبخ أسامة حلقة كاملة
» وصفة لعلاج نقص الكالسيوم:
» وصفة شوربة الفريكة بالدجاج

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: