الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

حفظ الأطعمة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

حفظ الأطعمة %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        حفظ الأطعمة I_icon_mini_login  

 

 حفظ الأطعمة

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
سعد الحمايده
عضو مميز
سعد الحمايده


تاريخ التسجيل : 10/10/2011
البلد /المدينة : المملكه الاردنيه الهاشميه

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

حفظ الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: حفظ الأطعمة   حفظ الأطعمة Empty3/4/2014, 16:52

يمكن تخزين معظم أنواع الخضار والفاكهة عن طريق  :
التبريد ، التجفيف ، التسكير ، التمليح والتعقيم بالحرارة

 التبريد : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك بتبريدها إلى درجة توقف تكاثر الكائنات الحية الدقيقة الموجودة فيها ، ووقف نموها . وفي بعض الأحيان لا يكفي التبريد فنلجأ إلى تجميد المواد الغذائية لحفظها من التلف .
التجفيف : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك عن طريق تجفيفها (أي إزالة الماء الموجود فيها) ، عندها يصبح الغذاء بيئة غير صالحة لنمو الكائنات الحية الدقيقة فلا يفسد .
التسكير : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك عن طريق إضافة السكر إليها بتركيز عالٍ ، مثل المربيات بأنواعها ، مما يساعد على حفظها مدة طويلة .
التمليح  : إحدى طرق حفظ الغذاء عن طريق وضعه في سوائل مالحة ذات تركيز عالٍ مما يؤدي إلى قتل الكائنات الحية الدقيقة التي تسبب فساد الغذاء ومنع نموها وتكاثرها .
التعقيم بالحرارة : إحدى طرق حفظ الغذاء عن طريق تسخينه إلى درجات حرارة عالية ، تكفي لقتل الكائنات الحية الدقيقة التي تتسبب في فساده .

تجفيف اللحوم والفواكه

يعود تاريخ استخدام الإنسان للتجفيف ، كوسيلة لحفظ بعض الأطعمة ، إلى نحو خمسة عشر ألف سنة قبل الميلاد .  ففي جزيرة العرب ومصر ، كانت الأطعمة تجفف بواسطة الرياح الساخنة (الحارة) ، كما كان التجفيف وسيلة مهمة لحفظ الأطعمة بالنسبة للمواطنين الأمريكيين الأصليين .

         تجفيف اللحوم

التقديد : يعني تقطيع اللحوم إلى شرحات طويلة ورفيعة وتجفيفها .  إن عملية تجفيف اللحوم بالاستفادة من حرارة الشمس يستغرق وقتاً طويلاً ، ولا تراعى الشروط الصحية فيها . وفي أيامنا هذه يتم التجفيف باستخدام الفرن الحراري العادي أو فرن المايكرويف . ويكون وزن اللحم الناتج عن التقديد ربع كمية اللحم الأصلية .

تجفيف الفواكه

تجفيف التفاح : يجب أن تكون الحبات المراد تجفيفها طازجة وناضجة ونظيفة – فالنظافة مهمة في جميع خطوات التجفيف ، حيث تقشر وتقطع التفاحات بحلقات طولية أو دائرية ، ثم تنقع قليلاً في حمضٍ خاص للمحافظة على لونها الطبيعي ، ويتم بعد ذلك تعريضها لبخار الماء الساخن لمدة خمسة دقائق ، ثم توضع على ورق ماص للرطوبة ، ثم تعلّق في مكان جاف داخل غرفة دافئة وحسنة التهوية حتى تجف .

 تجفيف العنب والتين : أما تجفيف العنب ليصبح زبيباً والتين ليصبح قُطيناً ، فإننا نلجأ إلى اختيار عناقيد العنب الطازجة والنظيفة ونضعها في مكان جاف على ورق أو قماش نظيف . وكذلك نختار حبات التين الطازجة والنظيفة ونفعل بها الشيء نفسه .  وهنالك من يجففون عناقيد العنب بواسطة ربطها في جبل وتعليقها في مكان جاف ومشمس . أو من يَشُكُّون التين بخيوط متينة ونظيفة ويعلقونها في الشمس .

التمليح : ويستعمل في حفظ بعض الخضروات مثل الخيار ، واللفت والفلفل والزهرة ، والجزر وغيرها . حيث تغسل الخضروات جيداً ، وتقطع إلى أجزاء ، ثم توضع في أوعية زجاجية أو فخارية ، وتملح وتغطى بكميات مناسبة من الماء . وقد تحفظ لمدة قصيرة ، أو لمدة طويلة حسب حاجة وموسم الاستعمال .
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

حفظ الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: حفظ الأطعمة   حفظ الأطعمة Empty3/4/2014, 17:30

 التبريد : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك بتبريدها إلى درجة توقف تكاثر الكائنات الحية الدقيقة الموجودة فيها ، ووقف نموها . وفي بعض الأحيان لا يكفي التبريد فنلجأ إلى تجميد المواد الغذائية لحفظها من التلف . 
التجفيف : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك عن طريق تجفيفها (أي إزالة الماء الموجود فيها) ، عندها يصبح الغذاء بيئة غير صالحة لنمو الكائنات الحية الدقيقة فلا يفسد .


شكرا لك موضوع قيم جدا
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
فؤاد حسني الزعبي
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
فؤاد حسني الزعبي


العذراء
تاريخ التسجيل : 22/10/2011
العمر : 81
البلد /المدينة : فيينا - النمسا

حفظ الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: حفظ الأطعمة   حفظ الأطعمة Empty3/4/2014, 23:43

يعود تاريخ استخدام الإنسان للتجفيف ، كوسيلة لحفظ بعض الأطعمة ، إلى نحو خمسة عشر ألف سنة قبل الميلاد .  ففي جزيرة العرب ومصر ، كانت الأطعمة تجفف بواسطة الرياح الساخنة (الحارة) ، كما كان التجفيف وسيلة مهمة لحفظ الأطعمة بالنسبة للمواطنين الأمريكيين الأصليين |* التبريد : إحدى طرق حفظ الأغذية ، وذلك بتبريدها إلى درجة توقف تكاثر الكائنات الحية الدقيقة الموجودة فيها *
شكرا لك لهذا العروض في كيفية حفظ الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
بختة
المراقب العام المميز
المراقب العام المميز
بختة


تاريخ التسجيل : 16/04/2010

بطاقة الشخصية
المجلة: 50

حفظ الأطعمة Empty
مُساهمةموضوع: رد: حفظ الأطعمة   حفظ الأطعمة Empty3/5/2014, 14:29

بارك الله فيك على الموضوع
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
حفظ الأطعمة
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الأطعمة و أسماؤها
» هذه الأطعمة مفيدة لشعرك
» فوائد الأطعمة السوداء
» الأطعمة التي قد تسبب الحساسية
» هذه الأطعمة مفيدة لصحة بشرتك

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: