دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: انواع من الخبر 5/13/2014, 09:06 | |
| منقول للفائدةالخبزة المقناهالخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسووها
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. المقاديرعباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح ماءالطريقةيعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسةوبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحال تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. خبز ((التنور)) أو ((الميفا)) أو ((الدوح)) تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوبأخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشايالطريقهعباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيضطبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيضمثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيضماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكلمع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيهملاحظه هامه :يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر خبز التنورتسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء)
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية….خخخخخوضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)….
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية. يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)…. تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
تكبير الصورة معاينة الأبعاد الأصلية.
| |
|
ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
| موضوع: رد: انواع من الخبر 5/13/2014, 10:48 | |
| جميعا لذيذه ومشهيه شكرا لك | |
|
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 81 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
| موضوع: رد: انواع من الخبر 5/13/2014, 11:13 | |
| شكرا لك لعرض هذه المشهيات من الخبز الطازج | |
|