دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: اكلات شعبية سعودية 5/13/2014, 08:57 | |
| ( الشعثه )مكوناتها الأساسية :الإقط والتمر والنجر ولكن في الوقت الحالي اضافوا لها السمن أو الزبدة واللوزنزيل نواة التمر جيدايدق الإقط في النجر زين ما زينيخلط الإقط مع التمر والسمن ويعجن مع بعضوهذا الشكل النهائي له ويقدم مع القهوة وممكن تكور ع شكل دوائر صغيره ..وبــ العافية …مصابيب على الطريقة القصيمية.المقادير .. 3 بيضـــات 2/1كوب سكر 4/1كوب زيت كوب وربع طحين كويتي 1ملعقة متوسطه بكينج بودر ذرة فانيليا إن لم يوجد ملعقة كبيرة عصير ليمون >>>> تزيل رائحة البيض ذرة من كل من : (هيل .. قرنفل .. زنجبيل ) لإضفاء نكهه للطعم الطريقة:-نجهز صينية التيفال الكهربائية.. أو نضع صاج التيفال المعروف ع نار هادئه … أثناء ذلك نقوم بعمل التاااااالي يخفق البيض والسكر لمدة دقيقة .. - يضاف الطحين … والزيت والبكنج بودر .. والفانيليا …. - ويخفق بالمضرب الكهربائي حتى تتجانس -ويكون سمك العجينه متوسطه لا غليظه ولاخفيفه بعدين نبدأ نشكل الخليط بملعقة صغيرة أو كبيرة أو توضع في إبريق خاص يسهل الصب منه حسب الرغبة.. ونصببها بالحجم المرغوب وعلى حسب الرغبة تقدم بالسمن او العسل . .طريقة عمل (( الحنيني ))المقادير: 3كاسات دقيق بر تمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصف على حسب الذوق الشخصي ) ماء للعجن ذرة ملح نصف كاس زبده ذائبه الطريقه: يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينه لينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمر من الوجهين وممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدل ماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذي تجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمر ويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحم يوضع في قدر على النار ويوضع عليه بقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعه بعد كذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاء ملاحظه: اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكون موزون
طريقة عمل (( المراصيع ))الطريقة والمقادير:1- دقيق أسمر ( بر ) يفضل أن يكون دقيق بعل ( ما سقيء بلا مؤنة ) 2- عجن الدقيق بماء دافيء بعد إضافة الملح والخميرة إنتبه لايكون مملوح من قبل ؟! . 3- تغطية العجينة لمدة ساعة تقريباً حسب الجو. 4- عمل المثايل باليد كما في الصورة : 5- وضع الصاجة على النار ودهنها بالزيت. 6- فرد المرصاع باليد ودهن اليد بالزيت حتى يمشي المرصاع بكل يسر وسهولة. 7- وضع المرصاع على الصاجة كما هو واضح في الصورة : البلول او المرقه: تقطيع فص بصل حسب الرغبة + زبدة + ملعقة صغيرة ليمون أسود + حبتين هيل حمس أو تكشين هذه المقادير على النار لمدة ثلاث دقائق بعد ذلك اضف نصف فنجال سكر + كوب ماء دافيء ثم رش المراصيع بهذه الخلطة كما هو واضح في الصورة: هناء وعافية الخبزة المقناهالخبزة من الأكلات الشعبية المهمة جداً في الباحة وتقريباً جميع القبائل في الباحة ( الزهراني , والغامدي , والحارثي , والقرني ) يسووها المقاديرعباره عن دقيق بر او حب الديره وهو الأفضل + شوية دقيق ابيض ملح ,, وأمي تقول أنتبهي زين لايكون الدقيق مملوح ماءالطريقةيعجن الدقيق مع الماء زين وتكون العجينة وسط ماهي سائلة ولا قاسية الوالدة تقول زي اللبانة ,, وبصراحة يبغالها مجهود ودقة ,, والطموحة حايسةوبعدين يشعلوا الحطب لما يطلع الجمر ,, وتوضع العجينة على حجر يسمونه ؟؟؟ نسيت وبعدين يجيبوا شجر يابس يسمونه القنا ويشعلونة ويضعونة من فوق ’’ وبعدين يلموا الجمر عليها وتترك تقريباً نصف ساعة وهذا يعتمد على الحجم وإليكم الصور المسروقة من موضوع ’’’ أستاذي ,, المحالخبز ((التنور)) أو ((الميفا)) أو ((الدوح))طبعا الكل يعرف خبز التنور أو الميفا مثل ما يسمونه أهل الجنوبأخليكم مع الصور أحسن بس أمممم لو تذوقون طعمه خصوصا مع لحم الحنيذ والسمن والعسل والشوربه والشايالطريقهعباره عن دقيق بر او حب الديره + دقيق ابيضطبعا لازم يكون دقيق البر اكثر من الابيضمثال كوبين دقيق بر وكوب دقيق ابيضماء + خميره وملح حسب الحاجه وتعجن الى ان تخمر ثم تكور او قسم على شكل كور متوسطه ثم تفرد في صحن على شكل طولي الصوره سوف توضح الشكلمع دهن الوجه بالبيض ثم تخبز في التنور او تلصق فيهملاحظه هامه :يجب تسخين التنور جيدا الى اعلى الحراره المطلوبه وبعد ارتفاع حرارة التنور يمسح بمنشفه لأزاله الدخان الاسود منه لكي لايلتصق في الخبز وثانيا يكون سبب في عدم التصاق الخبز وسقوطه في الجمر خبز التنورتسخين التنور (الميفا باللغة المحلية) بوضع الحطب حتى يجمر ثم يزال كمية ما يقارب الثلثين من قلب التنور وهي الكمية الموجودة على غطاء التنور حتى لا يحترق الخبز ويصبح (قلفة بكسر القاف وفتح اللام والفاء) طبعاً الأشياء اللي جنب التنورالميفا عادي لا تشغل بالك لا يشترط وجود الميفا في بيئة صحية….خخخخخوضع الخبز بالميفا ( لبق أو لصق الفطير او العجين)….
يترك حتى ينضج مع ملاحظة وضع صاج حديد (أو أغطية معدنية) في الأسفل حتى لا يحترق الخبز (الدوح)…. (( طريقة العريكة ))العريكة أكله معروفه عندنا وهي من أشهى المأكولات وأكثرها فائدة لجسم الإنسان .مقادريها 1. ثلاث أكواب متوسطه بر اسمر ،،، البر الأسم هذا نسميه بر السراه وهو متوفر عند اي محلات الحبوب وإذا بتوصين احد يجيبه قولي (بر السراه) بس هو أفضل نوع لتحضير العريكه. 2. ملعقه متوسطه ملح 3. كوب مويه 4. ملعقه خميره فوريه 5. عسل 6. سمن وياريت بلديالطريقه اخلطي الملح في كوب الماء وابدأي العجن مع الخميره حتى تحصلي على عجينه أثقل بقليل من عجينة اللقيمات واتركيها لمدة من نصف ساعه حتى ساعه إلا ربع ،، قومي خلالها بتسخين صينية اصليه وليس تقليد حتى لاتلتصق العجينة بالصينية (تيفال) في الفرن لمدة عشر دقائق على نار هادئه ،، صبي الخليط فيها واتركي النار هادئه.. اتركيها حتى تحمر من الاسفل ثم اقلبيها في صينية اكبر منها واعيديها على النار واتركيها حتى تحمر وفي هذه المرحلة قومي بعمل شقوق فيها حتى تنضج اذا حمرت من الجهتين واستوت من الداخل ،،، بعد استوائها ضعيها في صينية أخرى أكبر بقليل ،، تبدأ الأن مرحلة عرك العجينه واحرصي أن تكون هذه المرحلة وهي لازالت ساخنه. قطعيها قدر المستطاع إلى قطع صغيره وابدأي في هرسها ويستحسن إستخدام المهراس في هذه العرك يمكنك الرش بقليل من السمن اثناء العرك لتسهل عليك واستمري حتى تصبح قطع صغيره شبه متماسكه .وأخيرا اجمعيها ورشي عليها قليل من السمن لتكون شبه متماسكه . ذلك حسب الحاجه .بعد ذلك ضعيها في طبق الحافظة أو طبق التقديم بشكل كروي ،، واعملي في وسطها حفرة وصبي فيها العسل والسمن. | |
|
ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
| موضوع: رد: اكلات شعبية سعودية 5/13/2014, 10:46 | |
| شكرا لك لتعريفنا بالاكل الشعبي السعودي | |
|
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 81 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
| موضوع: رد: اكلات شعبية سعودية 5/13/2014, 11:16 | |
| شكرا لك لهذه العروض من الأكلات السعودية وتعريفنا بها | |
|