لكل بلد لديه عاداته وتقاليده ولا يخلو من أكلاته الشعبية المشهورة في جميع أنحاء العالم.
ومن خلال الأطباق الرائعة في العالم، تتأكد مقولة جورج برنارد شو "لا يوجد حب مخلص كحب الطعام".. لذلك إذا كنت ستعيش تجربة السفر لإحدى هذه الدول فننصحك بتناول هذه الأطباق..
1- حساء جازباتشو، إسبانيا:
اشتهر في إسبانيا بعد اكتشاف كولومبوس للأمريكتين، وبذلك دخلت الطماطم إلى إسبانيا وهو حساء صيفي يقدم باردًا يتكون من عصير الطماطم، والخيار، والفلفل الأحمر، والبصل والثوم، وهو حساء حار بعض الشيء.
2- باييا، إسبانيا:
يعتبر من أشهر الأطباق الإسبانية، وهو عبارة عن طبق من الأرز، ويمكن إضافة الخضراوات أو اللحم، أو السمك.
وهذا الطبق معروف لدى العرب بالصيادية.
3- أكاراجي، البرازيل:
إحدى الوجبات الشعبية في البرازيل، وتتميز بطعمها الشهي.
وهي عبارة عن كرة مقلية من البازلاء السوداء، محشوة بالقريدس والطماطم الحمراء والطماطم الخضراء والصلصات، وتشبه الفلافل.
4- دورو ويت، أثيوبيا:
من أشهر الأكلات الأثيوبية، وهي قريبة من الكاري، ومؤلفة من لحم الغنم، ومن الممكن استعمال لحم الدجاج أو البقر.
5- لومبيا الفلبين:
هي الأشهر في الفلبين، ولكنها أكلة صينية عبارة عن فطائر متعددة الأنواع، تتكون من جوز الهند والدجاج والفول السوداني المجروش والبطاطا الحلوة والبيض والخس والثوم.
6- دوسا، الهند:
أكلة هندية لذيذة للغاية، العجينة تشبه الكريب نوعًا ما، لكن فيها حبوب الكمّون، تُحشى الخبز بـخلطة البطاطا والجيرك تشيكن.
7- جامايكا:
الأكلة الرسمية لجامايكا، عبارة عن دجاج متبل ببهارات جيرك بعدين مشوي أو محمر في الفرن، والجيرك هو خلطة بهارات أو تتبيلة لها ملايين الطرق فيها بهار حلو.
8- الشمشوري الأرجنتيني:
من المعروف أن أكلات الشعب الأرجنتيني معظمها تتكون من اللحوم، وهي صلصة لذيذة مصنوعة من الأعشاب وزيت الزيتون والخل لتساعد على خفض الدهون الموجوة في اللحم.
9- نازي جورينج، إندونيسيا:
وهي معناها باللغة الإندونيسية "أرز محمر"، ويدخل فيها الخضراوات المختلفة والجمبري والبيض المقلي، وقد تقدم حامية بالشطة.
10- بوبوسا، السلفادور:
طبق سلفادوري تقليدي مصنوع يدويًا من ماسا دي ويلز، وهو عجين دقيق الذرة المستخدم في المطبخ الأمريكي اللاتيني، وعادة تكون مليئة بالجبنة ولحم الخنزير والفول.
11- بوبوتي، جنوب أفريقيا:
طبق جنوب أفريقي يتكون من اللحم المفروم والخبز المتبل مع بيض ومسحوق الكاري، وربما دخل إليها من المستعمرات الهندية الشرقية من إندونيسيا.
12- كورما، الهند:
طبق آسيوى يتكون من اللحم أو الخضار المطهي ببطء في صلصة متبلة مصنوعة من اللبن والقشدة أو عجينة "سييد".
13- تشيلى، أمريكا:
معروفة في أمريكا بطبق الفلفل الحار، وهو حساء حار يحتوي على اللحم والفلفل مع الطماطم والفاصوليا، ويمكن إضافة التوابل والثوم والبصل والكمون.
14- مسقعة الباذنجان، اليونان:
طبق من الإمبراطورية العثمانية يتكون من الباذنجان، ومشهور في العديد من الدول ولكن يوجد اختلافات بسيطة لكل بلد.
فالطبق اليوناني مكون من طبقات ويقدم ساخنا، أما في تركيا يتم طهيه بطريقة الخضار السوتيه في طبق فخاري وتقدم دافئة، لكن البلدان العربية فيقدم باردا.
15- صلصة البولونيز، إيطاليا:
ظهرت في مدينة بولونيا الإيطالية، ويرجع جذورها إلى القرن الخامس الميلادي، وهي عبارة عن صلصة أساسها اللحم ومعجون الطماطم، وتقدم مع المكرونة التالياتيللي.
16- البيروجة، بولندا:
أكلة بولندية عبارة عن عجينة نصف دائرية، محشية سبانخ أو خضراوات وباللحم، وتغلى في الماء وتؤكل بعد وضع البصل عليها.
17- تيمبورا، اليابان:
تعود جذورها إلى البرتغاليين الذين جاءوا إلى اليابان في القرن 16، وهي عبارة عن مأكولات بحرية أو خضراوات يتم قليها بعد تغميسها في صلصة من الدقيق والبيض.
18- أما المطبخ العربي فهو مليء بالأصناف والأطباق الشعبية المنتشرة في كل البلدان العربية، وأصبحت مشهورة عالميًا منها:
الفول والفلافل، الكشري المصري، الطاجن المغربي، الشاورما والكباب، الكوارع، الكبسة.
19-
حساء آشولي قلامكر
[size=18]شوربة ايرانية[/size]
20-
الجلو کباب الایرانی
رز وكباب وطماطم
21-
[size=32]كفته [size=32]تركية [/size]
[size=32]
[/size][/size]
22-وكمان رز امبوخ (على البخار)
اكلة لبية