الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

اكلات سعودية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

اكلات سعودية %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        اكلات سعودية I_icon_mini_login  

 

 اكلات سعودية

اذهب الى الأسفل 
2 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

اكلات سعودية Empty
مُساهمةموضوع: اكلات سعودية   اكلات سعودية Empty7/24/2010, 16:47

طبق الكبسة على الطريقة السعودية - خاص لشهر رمضان

اكلات سعودية 1




المقادير:

* 5 أكواب أو 1250 مل من الماء

* 1 كغ من لحم الغنم? أو لحم البقر المقطع إلى مكعّبات

* 3 ملاعق طعام من الزيت النبا


تي

* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل? مقطعتان إلى شرائح رفيعة

* 2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من االبندورة مقشّرة ومفرومة

* 1 قرن من الفلفل الأخضر الحار

* 2 ملاعق صغيرة من الكمون المطحون

* 4 حبات من الهال الأخضر

* ¾ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون

* 1 من عود القرفة

* 1 ملعقة طعام من معجون البندورة

* 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

* 2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي




طريقة التحضير:

* يُسكب الماء في قدر كبيرة وتُضاف إليه مكعّبات لحم الغنم.

* يُغلى المزيج مع إزالة الرغوة كلّما ظهرت على الوجه.

* يُغطّى ويُترك على نار هادئة لمدّة ساعة كاملة أو حتّى ينضج اللحم.

*يُحمى الزيت النباتي في قدر متوسطة الحجم، ثم تُضاف إليه شرائح البصل وتُطهى على نار متوسّطة الحرارة لمدّة تتراوح بين 5 و6 دقائق.

*تُضاف البندورة المفرومة مع قرن الفلفل الحار الأخضر ومسحوق الكمون وحبّات الهال والفلفل الأسود والقرفة ومعجون البندورة و مكعّبي مرقة الدجاج ماجي.

* تُطهى المكوّنات مع الاستمرار في التحريك لمدّة تتراوح بين 3 و4 دقائق.

*تُضاف مكعّبات اللحم الناضجة مع مرقتها إلى القدر بحيث تكون كمية المرقة حوالي 3 أكواب أو 750 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا كانت كمية المرقة غير كافية.

*يُغطّى المزيج بالأرزّ ويُغلى،تُغطى القدر وتُترك على نار خفيفة لمدّة 20 دقيقة أو حتّى ينضج الأرز.

*تُقلب الكبسة فوق طبق كبير للتقديم وتُزيّن باللوز المقشر والزبيب والصنوبر المقلي.







@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@



السليقالسعوديالمقــــادير....

1
دجاجة كبيرة مقطعة الى ارباع (أو افخاذالدجاج)
1
حبة كبيرة بصل، ارباع
8
حبة هيل ، مجروش
4-6
فصوص مستكة
4
ملعقة صغيرة ملح
2
حبة ورق غار (لوري)
2
عود قرفة (دارسين)
2
ملعقة كبيرةمعجون طماطم
1/2
ملعقة صغيرة بهار مشكل
1/4
ملعقة صغيرة ملح
3
كوب حليبكامل الدسم
2
ملعقة كبيرة سمن أو زبدةالطـــريقة:

اغسليالأرزبالماء الصافي 3-4 مرات، اغمريه بالماء الدافئ، اضيفي ملعقة صغيرة من الخل،اتركيه منقوع لحوالي 30 دقيقة.
2)
ضعي الدجاجة في قدر واسع واغمريها بالماء،أضيفي البصل، الهيل، المستكة، الملح، ورق الغار وعيدان القرفة.
3)
دعي الماءيغلي على نار قوية، تخلصي من الرغوة التي تتكون على سطح المرق، اتركي الدجاجة علىنار هادئة 45-60 دقيقة الى ان تنضج.
4)
اخرجي الدجاجة من المرق، صفي المرقواحتفظي به.
5)
سخني الفرن لدرجة حرارة 350 ف (180س) .
6)
وزعي معجون الطماطمعلى الدجاجة، انثري عليها البهار والملح، ضعيها في صينية فرن، اشوي الدجاجة فيالفرن 15-20 دقيقة الى ان تصبح ذهبية اللون، احتفظي بها دافئة لحين التقديم.
7)
ضعي 3 كوب من مرق الدجاج في قدر متوسط الحجم، سخنيه على نار قوية الى ان يغلي. أضيفي الأرز، دعي المرق يغلي ثانية، ثم خففي النار واتركيه الى ان يجف ويتشرب الأرزكل المرق. ستلاحظين ظهور ثقوب أو فجوات على سطح الأرز.
اكلات سعودية Icon_cool
أضيفي الحليب الىالأرز، دعيه يطهي على نار هادئة مع التقليب عدة مرات الى ان ينهرس الأرز ويصبح لين (تذوب حبة الأرز مع الحليب) . ويتشرب كافة مقدار الحليب.
9)
سخني السمن ثم ضعيهعلى سطح السليق. قلبي الى ان يتوزع مع الأرز.
10)
ضعي السليق في طبق التقديموقدميه مع الدجاج.

@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@




طريقة عمل (( الحنيني ))المقادير:3كاسات دقيق برتمر منزوع النوى (من كاس الى كاس ونصفعلى حسب الذوق الشخصي )ماء للعجنذرة ملحنصفكاس زبده ذائبهالطريقه:يعجن الدقيق +الملح+الماء حتى يتكون لدينا عجينهلينه ثم نحمي الصاج ونقوم بترصيع الخبز الى اقراص ويكون قطر القرص شبر تقريبا ويحمرمن الوجهينوممكن بدل ماتسوي خبز تشتري خبز جاهز خبز خاص للقرصان ويكون لين بدلماتسوين خبز علشان كذا انا ماصورت لكم الخطوه هذيتجمع الاقراص ثم تقطع وتخلط مع التمرويصب عليها بعض الزبده ثم تطحن في فرامة اللحميوضع في قدر على النار ويوضع عليهبقية الزبه ويترك على نار هادئه جدا مع التحريك من وقت لاخر لمدة نصف ساعهبعدكذا يوضع في صحون التقديم ويقدم بالهناء والشفاءملاحظه:اذاتم وضع 3تمرات داخل كل قرص فان حلاه يكونموزون

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
مودى هندى
عضو
مودى هندى


الميزان
تاريخ التسجيل : 16/05/2010
العمر : 50

اكلات سعودية Empty
مُساهمةموضوع: رد: اكلات سعودية   اكلات سعودية Empty8/27/2010, 15:44

موضوع طعمه لذيذ.. جزاكى الله خيرا .. تولين
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
اكلات سعودية
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» اكلات شعبية سعودية
» اكلات سورية
» قصر من تصميم فتاة سعودية
» اكلات ليبية
» ايمان السادات مصممة مجوهرات سعودية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: