تاريخ التسجيل : 18/02/2012 العمر : 68 البلد /المدينة : النمسا / فيينا
موضوع: طريقة عمل تورتة البطيخ 7/1/2014, 02:44
طريقة عمل تورتة البطيخ
مكونات الكيك:
- 3 كوب دقيق فاخر.
- 1 ملعقة كبيرة بيكينج بودر.
- 1 ملعقة صغيرة ملح.
- 2 كوب جيللى بطيخ.
- ½ كوب بوريه بطيخ.
- ½ كوب ماء.
- ½ كوب زيت.
- 4 بيضات.
- 2 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- ½ كوب حبيبات شيكولاتة متوسطة الحلى.
- لون أحمر خاص بالطعام.
مكونات جللى البطيخ:
- 2 كوب عصير بطيخ.
- 2 كيس جيلاتين بودرة.
- 1 ملعقة صغيرة سكر أو عسل نحل.
مكونات فروستينج البطيخ:
- 1 كوب جبن كريمى لين. - ½ كوب زبد لين. - 3 أكواب سكر بودرة. - 2 ملعقة كبيرة بوريه بطيخ. - 2 ملعقة صغيرة بودرة جيلاتين. - لون أحمر وأخضر خاصة بالطعام. - حبيبات شيكولاتة للتزيين.
طريقة عمل جللى البطيخ:
1 - يقشر البطيخ ويقطع إلى مكعبات متوسطة الحجم، ويخفق فى الخلاط الكهربائى حتى يصبح عصيراً، ثم يصفى فى مصفاة ضيقة. 2 - يسكب ½ كوب من عصير البطيخ فى وعاء صغير، ويضاف إليه بودرة الجيلاتين، ويترك حتى يذوب. 3 - تسكب الكمية المتبقية من العصير فى وعاء معدنى، ويترك على نار متوسطة حتى يبدأ فى الغليان. 4 - يسكب العصير المغلى على خليط العصير والجيلاتين، ويقلب به جيداً. 5 - يضاف السكر إلى المزيج، ويقلب به حتى يذوب.
طريقة عمل الكيك:
1 - يسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتغلف صينينتين مستديرتين بحجم 8 بوصات بورق الزبد، وينثر عليه رزاز الزيت. 2 - فى وعاء كبير، ينخل الدقيق والبيكنج بودر والملح معاً. 3 - يسكب جللى البطيخ فى وعاء آخر، ويضاف إليه الماء والزيت، وتخفق المكونات بالمضرب الكهربائى على سرعة متوسطة حتى تندمج ببعضها. 4 - يضاف خليط الدقيق إلى إلى مزيج الجللى، ويخفق به حتى يندمجا معاً تماماً. 5 - يضاف البيض واحدة بعد أخرى، مع الإستمرار فى الخفق بعد كل واحدة حتى تختفى فى المزيج. 6 - يضاف بوريه البطيخ إلى مزيج الكيك، ويخفق حتى يمتزج به. 7 - تضاف نقاط من اللون الأحمر إلى المزيج، ويقلب حتى يأخذ المزيج لون البطيخ الطبيعى، مع الحرص على عدم المبالغة فى إضافة اللون. 8 - تضاف ملعقة صغيرة من الدقيق إلى حبيبات الشيكولاتة، ويُقلب بها حتى تُغطى كل الحبيبات بالدقيق، وهو ما يضمن عدم سقوطها فى قاع الصينية أثناء الخَبز. 9 - تسكب حبيبات الشيكولاتة فى مزيج الكيك، وتخلط به بالملعقة حتى تتوزع به جيداً. 10- يسكب مزيج الكيك فى صينيتى الخَبز، ويسوى أعلاه بالملعقة، ثم يُخبز فى الفرن من 30 إلى 35 دقيقة أو حتى يرتفع الكيك، ويُختبر نضجه بواسطة حرف سكين. 11- يُخرج الكيك من الفرن، ويُترك فى الصينية لمدة 10 دقائق، ثم يقلب على شبكة التبريد ويترك حتى يبرد تماماً. 12- بواسطة سكين عريض، تقطع أطراف الكيك العُليا قبل تغطيته بالفروستينج.
طريقة عمل الفروستينج:
1 - يقشر البطيخ إلى مكعبات صغيرة وتسكب فى وعاء الخلاط، ثم يخفق حتى يصبح بوريه متوسط السيولة. 2 - فى وعاء كبير، يخفق الجبن الكريمى والزبد معاً بالمضرب الكهربائى على سرعة عالية حتى يصبحان كريمة ناعمة. 3 - يضاف بوريه البطيخ إلى المزيج، ويخفق معه حتى يمتزج به تماماً. 4 - يضاف السكر والجيلاتين بالتدريج إلى المزيج، وتخفق المكونات حتى تصبح كريمة ناعمة وملساء. 5 - يسكب ⅓ كمية الفروستينج فى وعاء صغير، ويلون باللون الأخضر. 6 - يلون الثلثين المتبقيين بنفس درجة اللون الأحمر للكيك، ويترك الفروستينج فى الثلاجه لمدة 10 دقائق أو حتى يتماسك. 7 - بواسطة سكين الفرد، تُدهن طبقة الكيك الأولى بطبقة من الفروستينج الأحمر. 8 - وتوضع الطبقة الثانية من الكيك عليها، وتُدهن بطبقة غنية من الفروستينج الأحمر، مع ترك حوالى 1 ½ سم فراغ من الأطراف. 9 - ثم تُغطى الجوانب بطبقة كثيفة من كريمة الفروستينج الأخضر، مع تغطية الأطراف الخارجية العلوية بحيث يغطى على أطراف اللون الأحمر. 10- تُوزع حبيبات الشيكولاتة على أعلى الكيك، ثم تُغرس قليلاً بالضغط عليها لإعطاء الإيحاء بحبات البذور. 11- تترك التورتة فى الثلاجه لمدة 30 دقيقة أو حتى تتماسك طبقة الكريمة.
منقول
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain