اول يوم هذا شكل السفرهـ كاملهـ
اولا الشوربهـ شوربة العدس: كوب عدس ينقع لمدة ربع ساعهـ يوضع على نار هادئهـ مع كوبين ماء
الى ان يستوي ويصير تمام
يهرس باليد..
يضاف لهـ كركم وملح فقط ..
يضاف اليهـ مقدار كوبين ماء بارد او حار مايفرق
ومن ثم ملعقة اكل شعريهـ
ويترك ع نار هادئهـ لحد ماتستوي الشعريهـ تقطع بصلهـ صغيرهـ وتحمس مع ملعقتين زيت
ويوضع ع الوجهـ ويقدم
...
يتبع
الطبق التالي هو حلاوة التمر
تمر بدون نوى ملعقة اكل زيت نباتي يحمي على النار
يضاف لهـ ملعقة اكل طحين
ويحمس ويضافلهـ التمر
يقلب الى ان يصبح عجينهـ
يشكل على شكل اصابع وتغمس الاطراف بالسمسم المحمص وتقدم حارهـ وطريهـ << توحمت عليها احم
...
الطبق التالي هو
مخلمهـ طبعا عندنا بالعراق انواع كثيرهـ من المخلمات من ضمنها هذا النوع نحتاج 200 غرام لحم غنم مفروم 1 بطاطا كبيرهـ 1 بصلهـ نص علبهـ طماطهـ معلبهـ او حبتين طماطا كبار بهارات ( ملح , فلفل اسود , كاري , كركم , لومي )
اول شي... نحمس البصل نضيفلهـ اللحم ويحمس عدل
نضيفله البهارات
والطماطهـ نغطيهـ وتتركـ لمدة ربع ساعهـ تقريبا او لحد ماتحسين ان الطماطهـ استوت ونشف ميها ..
تقطع البطاطا قطع صغيرهـ
تقلى بدهن غزير
يتبع
تصفى على ورق
عند التقديم نصب اللحم والطماطا بالوسط والبطاطا حولهـ
...
نجي للطبق التالي
قلب خروف مع الرز
قلب خروف عدد 2 يقطع صغار
يحمس على نار هادئهـ
يضافلهـ مي مقدار يغطيهـ ويترك الى ان يستوي
نضيفلهـ بعدين بهارات ( هيل , فلفل اسود , ملح , كركم )
نطبخ رز ابيض مقداركوب ونرتبهـ بصحن التقديم بهالطريقهـ
نرص الرز بكاسهـ عميقهـ
بعدين نقلبهـ ع الصحن
ونشيل الكاسهـ
ونضيف القلب حولهـ ويقدم حار
هذا كان يوم الخميس
انتظروني
وقوليلي رايكم بامانهـ ولاتنسوني من احلى الدعوات
|
|