فتة اللحم بالزبادى
المقادير
نصف كيلو من اللحم مقطع مكعبات
1 ثمره بصل كبيرة مقطعة حلقات سميكة
2 كوب أرز
نصف كوب صنوبر
3 فص ثوم
1 م-ك عصير ليمون
2 م-ك سمن نباتي
3 م-ك زيت ذرة ،أو سمن
5-6 عبوة زبادي
1 كوب خل
2 خبز شامي
1 م-ك طحينة
1 ورق لاورا أو ورق غار
2 حبة حبهان
نصف م-ص بهارات
ملح و فلفل
الطريقة
يقطع الخبز الشامي إلى مربعات 3 × 3 سم باستخدام المقص
يتم تحمير قطع الخبز في الزيت أو السمن في صينية للفرن حتى يصبح لون قطع الخبز يميل الي اللون الذهبي
يمكن خبز الخبز الشامي في الفرن أو التوستر بدون زيت
و يتم تحمير الصنوبر في الزيت أو السمن
تسخن ملعقة سمن في إناء كبير
ثم يضاف البصل ويقلب حتى يتم تحميره
ثم يضاف 2 فص ثوم مع استمرار التقليب لمدة 30 ثانية
ثم يرفع عن النار
تضاف مكعبات اللحم و تحمر قليلا حتى يصبح لونها مائل للبني
تضاف كمية من الماء تكفى لتغطى اللحم في الإناء
تضاف البهارات وورق اللاورو و الحبهان أو الهيل والخل
وتترك لتغلي علي النار
يترك اللحم على النار حتى ينضج
ثم ترفع قطع اللحم من الإناء مع الاحتفاظ 1–2 كوب من مرقه اللحم
أثناء سلق اللحم
يطهى الأرز بطريقة الأرز الأبيض العادية
يخلط الزبادي مع الطحينة و فص ثوم و عصير الليمون و قليل من الملح و الفلفل
ثم يتم وضع الخبز المحمر في قاع إناء زجاجي للفرن – بايركس
و تضاف مرقه اللحم و تقلب مع الخبز
يسكب مزيج الزبادي فوق الخبز ثم يضاف الأرز
تضاف مكعبات اللحم فوق الأرز و ينثر الصنوبر المحمر على السطح
و بالهناء والشفاء