دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: زيت السمك 10/23/2014, 22:10 | |
| زيت السمك[rtl] زيت السمك يمكن الحصول عليه من تناول السمك أو بتناول المكملات والمعوضات.[/rtl]
- الأسماك الغنية نوعياً بالزيوت المفيدة والتي تعرف بالشحوم الدسمة أوميغا 3 تتضمن سمك الماكيريل (الاسقمري يتواجد شمال المحيط الأطلسي) سمك التونا ، سمك السلمون ، سمك الحفش (غني بالكافيار) ، سمك البوري أبو ذقن ، السمك الأزرق بلوفش ، سمك البلم (الأنشوفي) سمك السردين ، سمك الرنكة ، سمك التروت (السملون المرقط) ، سمك المنهادن (يتواجد على الساحل الشرقي للولايات المتحدة يستخدم لصناعة الزيوت والأسمدة)
- تزود هذه الأسماك زيت السمك بنسبة 1 غرام من الحموض الدسمة أوميغا-3 لكل 3.5 أونصة من السمك
- ملاحظة : كل أونصة تعادل حوالي 28-31 غرام
- المكملات الغذائية من زيت السمك تصنع عادة من سمك الماكيريل (الاسقمري) ، الرنكة ، التونا ، الهلبوت (أضخم الأسماك المفلطحة) ، كبد سمك القد ، شحم الحوت ، أو شحم الفقمة .
- مكملات زيت السمك غالباً ما تحوي مقداراً صغيراً من فيتامين E لتجنب تخربه (تزنخه) يمكن أيضاً أن يكون مرتبطاً بالكالسيوم ، الحديد ، أو فيتامين A، فيتامين B1، فيتامين B2، فيتامين B3، فيتامين C أو فيتامين D.
- يستعمل زيت السمك في مجال واسع من الحالات. يستخدم بشكل رئيسي في الحالات المتعلقة بالقلب والجهاز الدموي. يستعمل بعض الناس زيت السمك لخفض الضغط الدموي أو مستويات ثلاثيات الغليسيريد (الشحوم المتعلقة بالكولسترول).
- تم تجريب زيت السمك أيضاً لمنع الأمراض القلبية أو السكتة الدماغية.
- يشير الدليل العلمي إلى أن زيت السمك يقوم بالفعل بخفض الارتفاع في ثلاثيات الغليسيريد، ويبدو أيضاً أنه يساعد في منع الأمراض القلبية والسكتة الدماغية عندما يتم تناوله بالكميات المطلوبة. ومن المفارقات، تناول كميات كبيرة من زيت السمك يمكن أن يزيد بالفعل من خطر حدوث سكتة دماغية.
- قد يكون السمك قد اكتسب سمعته كـ"غذاء للدماغ" لأن بعض الناس يتناولون السمك للمساعدة في التخلص من الكآبة، والذهان، واضطراب نقص الانتباه وفرط النشاط (ADHD)، ومرض الزهايمر، واضطرابات فكرية أخرى.
- يستعمل بعض الناس زيت السمك من أجل جفاف العينين، والغلوكوما، والضمور اللطخي المرتبط بالعمر (AMD)، وهي حالة شائعة جداً لدى كبار السن والتي يمكن أن تؤدي إلى مشاكل بصرية خطيرة.
- تأخذ النساء أحيانا زيت السمك للوقاية من آلام الدورة الطمثية، آلام الصدر، والمضاعفات المرتبطة بالحمل مثل الإجهاض وارتفاع ضغط الدم المتأخر في الحمل والوضع المبكر.
- يستخدم أيضا زيت السمك مع مرضى السكري والربو واضطرابات التنسيق المتطورة، اضطرابات الحركة، عسر القراءة، البدانة، أمراض الكلية، ضعف العظام، (هشاشة العظام)، أمراض محددة لها علاقة بالألم والبلع مثل الصدفيةوالوقاية من فقدان الوزن المحدث ببعض أدوية السرطان.
- يستخدم زيت السمك أحيانا بعد عملية زرع القلب للوقاية من ارتفاع ضغط الدم وضرر الكلية الناجم عن العمل الجراحي نفسه أو الأدوية المستخدمة للتقليل من فرصة مهاجمة الجسم للقلب الجديد.
- يستخدم زيت السمك أحيانا بعد عملية مفاغرة الشريان الأبهري (الأروطي). حيث على ما يبدو أنه يساعد في المحافظة على الأوعية الدموية التي تم تحويلها من مكان أعلى قريب.
- عندما يتم الحصول على زيت السمك عن طريق تناول السمك فإن طريقة تحضيره تسبب اختلافا.
- تناول السمك المشوي أو المخبوز يظهر على أنه يقلل من خطر أمراض القلب، لكن تناول السمك المقلي أو سندويشات السمك لا يلغي فوائد زيت السمك وحسب وإنما يزيد من خطر الأمراض القلبية أيضا بشكل فعلي.
- اثنان من حمرض الأوميغا ٣ الدسمة المهمة الموجودة في زيت السمك هما حمض ايكوزابينتااينوئيك (EPA) وحمض دوكوزاهيكزااينوئيك (DHA).
| |
|