فريكة الدجاج السورية
الفريكة هي من أطيب المأكولات السورية
المقادير -تكفي لخمسـة أشخاص
نصف ملعقة صغيرة من البهار أو الفلفل الأسود
ـ نصف كأس من الصنوبر المنقى
والمحمص بسمن نباتي
ـ نصف كأس من اللوز المقشر
والمحمص بسمن نباتي
ـ كأسان من الفريكة
ـ دجاجة واحدة أو نصف كيلو
غرام من لحم الغنم،
ـ بصلة مقشرة
جرزة بقدونس
ـ ملعقتان كبيرتان من سمن نباتي
ـ ملعقة صغيرة من الملح
طريقة التحضير
يقلى لحم الضأن أو الدجاج بملعقة كبيرة من السمن حتى يحمر من كل جوانبه يغمر اللحم
أو الدجاج بالماء وتضاف إليه البصل، والملح والفلفل الأسود أو البهار ويترك على نار
متوسطة حتى ينضج.
يحتفظ باللحم أو الدجاج جانباً بعد نزع العظم ويصفى المرق، يغسل الفريق وتصفى،
يوضع مرق اللحم أو الدجاج على النار مع ملعقة متوسطة من السمن ويعاد تتبيله مرة أخرى.
عندما يبدأ المرق بالغليان تضاف الفريك ويعير ماؤها ليكون ارتفاع الماء أعلى بمقدار إصبعين من مستوى أرتفاع الفريك.
تترك على نار متوسطة حتى تبدأ بالغليان ثم تخفف النار تحتها ويراعى عدم تحريكها أثناء الطهور،
تحمر ملعقة من السمن وتوضع فوق الفريك الناضجة ، تقدم ساخنة مزينة باللحم المقطع
والمفروم أو بقطع الدجاج مع اللوز والصنوبر.
هي شكلها باللحم