الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

ملف الاكلات البحريه %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

ملف الاكلات البحريه %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        ملف الاكلات البحريه I_icon_mini_login  

 

 ملف الاكلات البحريه

اذهب الى الأسفل 
4 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
اماني
مشرفة
اماني


الجوزاء
تاريخ التسجيل : 22/04/2010
العمر : 43

ملف الاكلات البحريه Empty
مُساهمةموضوع: ملف الاكلات البحريه   ملف الاكلات البحريه Empty8/31/2010, 18:06

ملف الاكلات البحريه

اخواتي العزيزات يعد السمك من اشهي الاطباق واخفها علي المعده واليوم احضرت لكم معي هذا الملف عن طهي الاسماك والجمبري واليكم




تتبيله للسمك المقلي
المقدار حسب السمك الذي لديك ....
تتكون الخلطة من ....
مقدار متساوي من كل من :الكمون(السنوت ) وبذر الكزبرة المطحون ( الجلجلان)
كركم .يكون مقدار أقل تقريبا ملعقة شاي ...
خل التفاح البني
بصل مقطع شرائح طوليا
ثوم مدقوق
الطريقة :-
يوضع كل من الكمون والجلجلان والكمون في اناء ويعجن بالخل ...صبي قليلا وامزجي حتى تتكون لديك خلطة ثقيلة القوام ...
بعد تمليح السمك توضع الخلطة على السمك الواحدة تلو الأخرى من الداخل والخارج ...حتى الانتهاء من الكمية .
يوضع البصل والثوم في باقي الخلطة ويقلب جيدا ..وتحشى هذه الخلطة في بطن السمك ...
اتركي السمك مدة ربع ساعة حتى يتشرب الخلطة ومن ثم سخني الزيت وابدئي بالقلي ..استنشقي الريحة الزكية ..
يجب مراعاة وصول الزيت لبطن السمكة حتى يحمر البصل ويصبح مقرمش بعض الشيء ....
بالهناء والعافية جربوها ماراح تندمو واذا في سؤال أنا حاضرة ..لكنها فعلا طريقة شهية ...
**********************



سمك مشوي
المقادير:
سمك من نوع شعري او هامور او اي نوع يصلح للمشوي
3حبات بصل مقطع الى شرائح طويله 2 او 4 حبات فص ثوم مهروس ، بقدونس مقطع قطع صغيره ، ملح ، ليمون ، بهارات مثل : كمون ، بزار ، فلفل اسود ....... بس رشه من كل نوع ، بطاط مقطع الى دوائر. وزيت الزيتون. لتزين السمك : جزره مقطعه قطع اعمده ، وخيار على شكل دوائر طويله ، ليمون مقطعه على شكل شرائح تقسم الى نصفين ...
الطريقه
يغسل السمك جيدا وينضف السمك من الداخل ثم نشرح السمك على جوانبها الى شرحتين او ثلاث او حسب طول السمكه من الجنبين ثم ننثر الملح على السمك ونأخذ الثوم والبصل والليمون و البقدونس نخلطهم جيدا . بعد ما قطعنا السمك نحشي مكان المشروح من جسم السمك حتى من الداخل في هذى الخلطه من البصل ولثوم والبقدونس والليمون وبعدين رشي على السمك من جنبين البهارات المذكورهواخر شي ادهني السمك بالزيت الزيتون . ثم حضري صينيه الشوي وادهنيها بالزت الزيتون المتبقي ثم ضعي البطاط المقطع الى دوائر وصفيها باالصينيه واخر شي ضعي السمك على البطاط وغطيهما بالقصدير وادخليهما في الفرن لمده ان تشوفي ان السمك نضج او انشوى .
قبل التقديم حضري صحن او صينيه على حسب عدد السمك او حجمها وجمليها بالخيار والجزر والليمون المقطع وقدميها




أم الربيان بالفرن
المقادير:
كيلو ام الربيان.
باشاميل بالطريقة المعتاده وتكون متوسطة القوام.
جبن مبشور.
علبة صغيره فطر(مشروم)مقطع قطع صغيره.
2/1 فلفله خضراء بارده صغيره ومفرومه.
بصله صغيره مفرومه.
بهارات + ملح + فلفل اسود.
الطريقة:
** يسلق الربيان بالماء لمدة ربع ساعة.
** يحافظ على ظهر ام الربيان سليم بحيث تقومين بازالة ماهو على البطن وذ لك بتكسير الحلقات من اسفل لاعلى وتقومين باخراج لحم الربيان ..ثم تنظفين البطن جيدا.
** سيكون لديكي مثل القارب يبطن البطن بالقصدير اذا احببتي ذ لك .
** ثم تحمرين البصل قليلا بالزبدة او الزيت ثم تضعين الفلفل البارد والمشروم ولحم الربيان عليه ثم البهارات والملح والفلفل الاسود حسب الرغبة ويقلب جيدا.
** توزع الخلطة بالتساوي في بطن الربيان ثم تنثر عليها نصف كمية الجبن المبشور ثم الباشميل ثم بقية الجبن المبشور.
** يوضع بالفرن حتى يحمر الوجه.
ملاحظة
( اذا بقي من الخلطة او كسر ظهر ام الربيان فممكن تقومين بعمل القصدير على شكل قوارب بقطع قطعة مستطيلة من القصدير وثنيه ثم يلف جوانبه مثل لفائف الشوكلاته ورفع الجوانب مثل القارب ويوضع بها الحشوة وتدخل بالفرن).
وبالعافيه
÷÷÷*****÷÷÷÷÷******÷÷÷÷÷



أم الربيان بالفرن

المقادير:-
1- ست حبات ام الربيان ملعقة طعام كلا من كركم كمون كزبره ملح للسلق
2- بعد السلق فنجان زيت زيتون راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح
الطريقة :
تسلق ام الربيان في المقدار الاول لنصف ساعه
ثم توضع في صينية الفرن ويسكب فوقها خليط فنجان زيت زيتون
راسين ثوم مهروس فنجان خل تفاح ملح وندخلها الفرن لنصف ساعة


*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷*÷


كفتة السمك
المقادير:
كيلو سمك فيليه / بصل مفروم / ملح , بهارات , فلفل اسود , زعفران أو كركم
م ك قشر برتقال مبشور / 2 ملعقه كزبره / زيت زيتون...بصل شرائح
الطريقة:
يفرم السمك ويضاف له باقي المقادير ويفرم مرة اخرى
يحمر البصل الشرائح في زيت الزيتون ويوضع في صينية
ثم تشكل الكفته وتوضع على البصل ثم تدخل الفرن بعد رشها بزيت الزيتون
وإذا تحبين محمرة بعد التشكيل تغمس في الطحين , البيض , البقسماط
وتحمر على نار هادئه وتقدم...
هذي اكثر من طريقه لكفتة السمك




فتة السمك 2
المقادير:
2 كوب سمك مسلوق ومفروم,1\2 كوب بطاطس مسلوقه ومهروسه,2حزمة كزبره,ملعقة طعام بقدونس مفري,كوب بقسماط,1\2 ملعقة طعام زبده,ملح,فلفل اسود,كمون,جيناموتو(ملح اندونيسي),صفار بيضه,1\2 ملعقه صغيره ثوم,ملعقة اكل عصير ليمون,بيضه مخفوقه للتغطيه.
الطريقه:
يخلط السمك مع صفار البيضه والبطاطس والثوم والبهارات وتعجن جيدا.
ثم تعمل على شكل اقراص مستديره او بيضاويه وتغمس في البيض ثم في البقسماط وتقلى في زيت عمييق.


روبيان محمر بالكزبرة الخضراء
المقادير:
700 غ روبيان كبير
4 ملاعق كبيرة عصير ليمون
2 ملاعق كبيرة كمون
ملعقة كبيرة كزبرة خضراء مفرومة
اوراق كزبرة خضراء
نصف ملعقة صغيرة فلفل احمر حار
ملح حسب الرغبة
زيت للتحمير
الطريقة:
1)يخلط عصير اليمون مع البهارات والاعشاب, ثم يتبل بها الروبيان (حوالي 20 وحدة روبيان لمدة ساعة في مكان بارد.....
2) يحمر الروبيان بسسرعة في قليل من الزيت السسساخن ثم يقدم مع طبق من الارز بعد ان يرش باوراق الكزبرة الخضراء...




سمك بالطحينة

المقاديــــر:-
* نصف كيلو سمك قطع
* 2طماطم مقطعة
* نصف كوب بقدونس مفروم
*2 بصل مبشور
* كمون / فلفل حار / ثــوم
* نصف كوب طحينة
* كوب عصير الطماطم
* نصف كوب زيــت
الطريقــــــة:-
* بنظف السمك يملح ويضاف اليه الفلفل الاسود والحار.
* يقدح الزيت ويحمر فيه البصل حتى يصفر ثم يوضع الفلفل الحار الاحضر(حسب الرغبه)
ثم يضاف اليه الطماطم المقطعـــة والبقدونس والكمون والثوم والملـح
الى خليــط البصل ويقلب ثم توضع الطحية وتقلب جيد .
* يوضع الخليط في صينية الفرن ثم يوضع السمك موزعـآ على
الصينيــــــة
وبضغط عليه حتى يصل السمك الى قاع الصينية يضاف اليه عصر الطماطم
وتخبز بالفرن متوسط الحرارة حتى بنضج السمك ويحمر وجـه.


شوربــة السمــك بالليمون
المقاديـــــــــر :-
* نصف كيلو سمك مع العظام
* ربع كيلو جمبــــري ( روبيان )
* بيـاض 1 بيــض
* كراث
* كرفس
* بصـــل
* ثــــــوم
* ليمون حامظ
* ملح / فلفل أسود / قرنفل / هيل
الطريقــــــــة :-
* ينظف السمك والجمبري ويسلق في حلة عميقة مع الكراث والكرفس والبصل
المقطع والهيل ( حبة هان ) والقرنفل .
* وينزع الريم عنـد غليــــان السمك والجمبري ويضاف والملح والفلفلالأسود
والثوم المفروم والبقدونس ويبقى على نار هادئة ..
* يخفق بياض البيض ويوضع على مرقة السمك تدريجيآ مع التقليب المستمر
وتترك الشربة على نار هادئة جدآ لمدة ساعة ، وعند التقديم يصفى السمــك
بالمصفاة وتصب الشربة في الواني الخاصة بالشربة ويفصص السمـــــــــك
على وجة الشربة مع الجمبرى وقليـل من البقدونس المفروم ويـرش عليــــــه
الليمون الحامض.


جمبرى مع الصلصة الحارة

المقادير
فنجان جمبرى مسلوق ومقشر
2ملعقة كبيرة مايونيز
ملعقة كبيرة كاتشاب
ملعقة كبيرة تاباسكو (صلصة حارة)
ملح، فلفل
أوراق خس
الطريقة
تخلط صلصة المايونيز مع الكاتشاب والتاباسكو، ويضاف نصف مقدار الصلصة للجمبرى، ويتبل بالملح والفلفل يدهن الخبز بباقى الصلصة ثم يحشى الساندويتش بخليط الجمبرى وتوضع أوراق الخس فوق الخليط ويقدم


كرات السمك
المقادير:
2 كوب سمك مسلوق ومفروم,3 اكواب بطاطس مسلوقه ومهروسه,بصله مبشوره,بيضه,ملح وفلفل اسود وكمون 1\2 ملعقه صغيره ثوم مهروس,3 ملاعق طعام دقيق,3 ملاعق طعام بقسماط, بيضه للتغطيه.
الطريقه:
يمزج السمك مع البطاطس والثوم والبصل والليمون والبهارات والملح وتشكل على شكل كرات.
ثم تغمس في الدقيق ثم في البيض ثم في البقسماط ثم تقلى.



الجمبري المحمص
المقادير
2/كيلو جمبري كبير بقشره
حزمة صغيره كزبرة خضراء
2/ملعقة (شاي) كمون مطحون
2/ملعقة ملح
2/ملعقة كبيرة خل أبيض
الطريقة
1/ينزع رأس الجمبري مع قص ظهره لتنظيفه مع بقاء القشرة الخارجية
2/يوضع في قدر على نار هادئ وقليل زيت الزيتون
3/بعد خمس دقائق توضع المقادير السابقة ونقلب قليلاًًًًًًًًٍٍ
وتترك على النار عشر دقائق


هذا طبق كويتى مشهور و لذيذ جدا وله نكهه خاصه
المقادير :-
سمكتا زبيدى مغسوله ومنظفه ومملحه
بصلتان مفرومتان
ملعقتان زبيب
ملعقتان زيت زيتون للحشو
ملعقة صغيره كركم
ملعقة صغيرة زنجبيل مطحون
ملعقة صغيرة ليمون اسود مطحون
ملعقة صغيرة هيل مطحون
ملعقة صغيرة قرفه مطحونه
ملعقة صغيرة ملح
4 ملاعق ماء
زيت للقلي
الطريقة :-
- يحمر البصل قليلا فى الزيت
- يضاف الزبيب والكركم والملح والزنجبيل والليمون الاسود ويقلب جيدا 3 دقائق
- ثم يضاف الهيل لمدة دقيقتين ونضيف الماء حتى تكون الحشوه رطبه قليلا
- نشق الزبيدى بالسكين ونحشيه بالحشوه
- يرش بالقرفه ويقلى بالزيت
- يوضع السمك فى قاع الجدر ويوضع عليه الارز الآبيض
- يقلب قى صينية التقديم بحيث يكون السمك فوق الارز



(( كبسة السمك ))
مقاديرها:
********
2 كيلو سمك او اقل زي ما تحبي
2 ونصف كوب رز
4 بصلات مفرومة
ملعقة صغيرة زنجبيل اخضر مفروم
2 فص ثوم مدقوق
2 ليمون اسود
2 ملعقة كبيرة معجون طماطم
ربع كوب كزبرة خضراء مفرومة
نصف ثمرة فلفل اخضر بارد مقطع
3 ملاعق زيت كبيرة
ماء دافئ
خلطة بهارات تتكون من 3 ملاعق صغيرة من كركم كزبرة و كمون جاف مطحون ملعقة من كل نوع
3 حبات مسمار وملعقتين صغار ملح

الطريقة:
*********
ننظف السمك ونقطعه الى قطع كبيرة وندعكه بقليل من الثوم والكركم والملح وعصير الليمون والبهارات واتركيه جانبا
جهزي الحشو بتقليب البصل في القدر ورشي الماء حتى يلين ويحمر البصل
اضيفي للبصل الزيت والبهارات والثوم والليمون الاسود المطحون والفلفل والزنجبيل والكزبرة الخضراء وقليلا من الكركم والهيل وقلبي جيدا
ضعي السمك مع الخليط 5 دقائق على كل جانب من جانبي السمك
اضيفي الماء الدافئ وهدئي النار حتى تصبح متوسطة ثم ضعي الملح ومسمار القرفة ومعجون الطماطم
بعد نضج السمك اسكبي الارز واتركيه ينضج مع السمك على نار هادئه




لفائف السمك:

المقادير:

العجينه: كأس ونصف دقيق. ثلاث بيضات. كأسين حليب. الحشوه : نصف كيلو سمك هامور منغير حسك. بصلتان مفرومات. كأس كزبرة خضراء. عصير ليمون. للصلصة : - بصله مفرومة – كأس عصير طماطم – ملعقتان معجون طماطم – ملح - بهارات.

طريقة العمل :

تخلط مقادير العجينه وتضرب بالخفاق الكهربائي. توضع مقلاة علي النار وتدهن خفيف يصب فيها مقدار كوب ويساوى الوجه ثم تقلب علي الوجه الثاني وهكذا باقي المقادار تترك في صحن وتتغطي حتى لا تنشف. يقطع السمك إلى قطع صغيره جداً يوضع قليل من الزيت بمقلاة ويوضع فيها البصل والثوم ثم يضاف السمك والملح والبهارات والليمون ويترك علي النار حتى ينضج ويضاف له الكزبرة. تؤخذ قطعه من الرقاق ويوضع فيها مقدار من الحشوه وتثني الأطراف وتلف علي شكل إصبع وترص بصينية. يكشن البصل ويضاف له عصير الطماطم ومعجون الطماطم والملح.ويصب على الفائف وتغطى الصينيه بالقصدير وتدخل للفرن حتى تحمر من الاسفل والاعلى قليلا ثم يرش عليها كزبره مفرومه ويقدم.



روبيان مقلي على الطريقه الصينيه:

المقادير :

10 حبات روبيان جامبو( كبير) منظف الظهر - 1 كوب بقسماط خشن- 2/1 كوب طحين أبيض - 2 بيضة- 5 ملعقات صلصة ماجي سيسونينج - 1 ملعقة طعام صلصة محار متوفرة في كافة الأسواق - 1 ملعقة شاي فلفل أسود- 2/1 ملعقة شاي فلفل أحمر حار - 1 ملعقة طعام ثوم مهروس - 1 ملعقة شاي كمون مطحون - 2كوب زيت للقلي .

طريقة العمل :

نتبل الروبيان بالصلصات وبالفلفل الأسود والأحمر والكمون والثوم المهروس ، نضعها في الطحين أولا ثم في البيض ثم في البقسماط ، ونتأكد أن عليها البقسماط بشكل كافي ، ثم نضعها في البراد لمدة 10 دقائق حتى تتماسك قبل قليها.


سمك بالطماطم:

المقادير :

كيلو سمك فيلية نصف كيلو طماطم حزمة كزبرة خضراء بهارات– ملح 4 حبات بصل


طريقة العمل :

نرص السمك في صينية ثم نضع الطماطم والبصل والكزبرة في الخلاط مع الملح والبهارات ثم نصب الخليط السابق على السمك مع اضافة معلقتين كبيرتين من الزيت ثم نضع الصينية في الفرن إلى أن ينضج السمك


صينية السمك بالبطاطس:

المقادير :

سمكة متوسطة الحجم أربع حبات بطاطس ثلاث حبات طماطم حبتان فلفل أخضر حبتان بصل مقطعة أجنحة ربع حزمة بقدونس مفروم عصير ليمونه ملح – بهارات – كمون

طريقة العمل :

تقطع السمكة إلى قطع متوسطة وتتبل بعصير الليمون والملح والكمون وتقلى نصف قلية يقشر البطاطس ويقطع إلى دوائر يحمر البطاطس قليلاً بالزيت يقلب البصل والطماطم والفلفل لمدة خمس دقائق بقليل من الزيت ترص قطع البطاطس بصينية وترص عليها قطع السمك ويرش البصل والطماطم والفلفل والملح والبقدونس ويرش الملح والكمون على الوجه تغطى الصينية بالقصدير وتوضع بفرن حار حتى تنضج



سمك بالتمر الهندي:


المقادير :

كيلو سمك بدون شوك(حسك) نصف بكت (تمرهندى) بصل –كزبرة ناشفة محمصة – بهارات مشكلة

طريقة العمل :

ينقع التمر الهندي بالماء الحار ثم يصفي من الشوائب يرص السمك في صينية ثم نخلط الكزبرةالمطحونة مع البهارات مشكلةوالبصل والتمر الهندي ونصبة على السمك مع أضافة معلقتين زيت نضع الصينية في الفرن حتى ينضج السمك ثم يقدم
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

ملف الاكلات البحريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات البحريه   ملف الاكلات البحريه Empty8/31/2010, 19:39

رائعة ما نقلتي اماني تسلم يداك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
راحلة
عضو



تاريخ التسجيل : 16/05/2010

ملف الاكلات البحريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات البحريه   ملف الاكلات البحريه Empty8/31/2010, 22:53

يسلمووووووووووووووووو ايديكي
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
ابتسام موسى المجالي
مشرف
ابتسام موسى المجالي


تاريخ التسجيل : 20/04/2010

ملف الاكلات البحريه Empty
مُساهمةموضوع: رد: ملف الاكلات البحريه   ملف الاكلات البحريه Empty6/24/2014, 17:07

يسلموا رائعه جدا
شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
ملف الاكلات البحريه
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» سبحان الله .. مغاره مكونه من الصدف البحريه
» كبة البرغل من الاكلات المشهورة
» الاكلات الاسبانية المشهورة
» التسقية من ملف اطيب الاكلات السورية

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: الاسرة :: الطبخ-
انتقل الى: