الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

المد الأحمر %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
مع باقة ورد عطرة منتدى الهندسة والفنون يرحب بكم ويدعوكم للإنضمام الينا

د.م. أنوار صفار

المد الأحمر %D9%88%D8%B1%D8%AF%D8%A9+%D8%AC%D9%85%D9%8A%D9%84%D8%A9+%D8%B5%D8%BA%D9%8A%D8%B1%D8%A9



الهندسة والفنون
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.

الهندسة والفنون

 
الرئيسيةالرئيسية  البوابةالبوابة  أحدث الصورأحدث الصور  التسجيلالتسجيل    دخولدخول        المد الأحمر I_icon_mini_login  

 

 المد الأحمر

اذهب الى الأسفل 
3 مشترك
كاتب الموضوعرسالة
ayat
مشرفة
ayat


العقرب
تاريخ التسجيل : 01/09/2011
العمر : 42
البلد /المدينة : الأردن

بطاقة الشخصية
المجلة: 65

المد الأحمر Empty
مُساهمةموضوع: المد الأحمر   المد الأحمر Empty2/5/2012, 17:14

المد الأحمر
هو ليس بجديد على الحياة البحرية ، كذلك هو ليس بالجديد على دولة الإمارات، فهو معروف لنا نحن أبناء الدولة وخاصة سكان الساحل منذ سنوات طويلة ولكن لم يكن يدوم طويلا كما هو الآن . و كان يطلق عليها قديما (حيض البحر).

ولقد جاءت تسمية البحر الأحمر بهذا الاسم لكثرة مشاهدة الموجه الحمراء من قبل السكان في تلك المنطقة وهو ما يدل على حدوث ظاهرة المد الأحمر منذ مئات السنين. والمد الأحمر هو ظاهرة طبيعية تطلق على النمو غير الاعتيادي لأنواع من العوائق النباتية أو الهوائم النباتية فهي كائنات متنوعة من مختلف الأنواع منها ما يفرز سموما ومنها لا يفرز السموم. و لكن يبقى أنه من الصعب لأحد أَنْ يَتوقّعَ متى أَو أين َ سَيَظْهرُ أَو كَمْ هو سَيَدُوم، وذلك بسبب أنه يتأثر بعوامل ومتغيرات مناخية عديدة مثل الطقسِ والتياراتِ البحرية التي تساهم في نقل هذه الطحالب وتحريكها. المد الأحمر له تاريخ طويل، ويمثل "حقائق الحياة"، أو جزء من الطبيعة. وتشير الدراسات العلمية أن هناك زيادة عالمية في ظاهرة المد الأحمر في السنوات الأخيرة.

لماذا سمي المد الأحمر بهذا الاسم

لأنه في كثير من الحالات ان يكون إزدهار نوع أو اكثر من الطحالب أو ما يسمونها بالهائمات النباتية في نفس الوقت مصحوبا بتلون واضح لمياه البحر بدرجات من الوان الأخضر ، الأصفر،البني،لون الطوب الأحمر، أو حتى لون الدم ، من هنا جاء ما يعرف مجازا بظاهرة " المد الأحمر" ولكن ليس بالضرورة أن يكون لون البحر أحمر. الطحالب المسببه للمد الأحمر تستغرق فترة نموها و تكاثرها لأسبوعين أو ثلاثة أسابيع ، وهي الفترة التي يمكن أن يتضاعف بها الطحلب إلى الملايين من نوعه وهي ما يسمى بفترة الإزهار.
المد الأحمر 156_image_main


هل ظاهرة المد الأحمر بازدياد

طحلب المد الأحمر، سواء كانت ضارة أو غير ضارة، فقد وجدت في جميع أنحاء العالم.و تدل الدراسات العلمية على الصعيد العالمي على ظهور زيادة في المدى الجغرافي للمد الأحمر الغير ضار قبل عام 1980 ، أما الحوادث الضارة فقد تم تسجيلها من الأرجنتين ، البرازيل ، كندا ، شيلي ، بريطانيا ، اليابان ، هولندا ،

والنرويج ، وغينيا الجديدة ، وبيرو ، واسكتلندا ، وإسبانيا ، والولايات المتحدة وفنزويلا. منذ عام 1980 ، والمد الاحمر الضارة أصبحت أكثر انتشارا ، مع ملاحظة الآثار الضارة الآن تقريبا في جميع أنحاء العالم. آخر الإضافات إلى الدول السابقة : أوروبا (وأيرلندا ، وفرنسا ، والسويد ، والدانمرك ، ورومانيا ، وإيطاليا ، والاتحاد السوفياتي) ، وآسيا (تايلند ، وهونج كونج ، والفلبين ، والهند ، وغواتيمالا، استراليا’نيوزيلندا)

ما هي طبيعة طحالب المد الأحمر ولماذا تقتل الكائنات البحرية

تمثل الطحالب المصدر الرئيسي لتغذية الأسماك ويرقاتها وغيرها من الكائنات البحرية التي تمثل مصدر غذاء رئيسي للإنسان وخاصة سكان المناطق الساحلية. وتعتمد هذه الطحالب في تكاثرها على ظروف طبيعية مثل درجات حرارة المياه وكذا الملوحة وكمية الضوء ونوعيته والأخرى مثل النترات والفوسفات . و هناك حوالي 300 نوع قد تم رصدها قادرة على تكوين هذه الظاهرة منها أكثر من 35 نوعا تمتلك القدرة على افراز مواد سامة. وهذا الطحلب العائم (floating algae) يُنتجُ سمّ يُؤثّرُ على النظام العصبي المركزي للأسماك مما يؤدي إلى شل حركتهم كما يساهم في صعوبة التنفس بالنسبة للأحياء البحرية وخصيصا الأسماك فتموت بكميات هائلة . و على سبيل المثال وقعت حالات من هذا القبيل فى الجزء الشمالى الشرقى من هونج كونج فى عام 1988 ، حيث تسبب في قتل كميات كبيرة من المحار وقتل 35 طنا من الأسماك. موت الحيوانات البحرية يمكن أيضا أن تكون لها صلة السموم التي تنتقل عن طريق المد والجزر الحامل للطحلب السام. و إن كان لا يعرف الكثير عن كيف أو لماذا تحمل هذه الطحالب السموم، و للعلم إن السموم المنتجة هي من بين أقوى السموم الطبيعية في العالم وتسمى هذا النوع من الطحالب الضارة المنتجة للسموم harmful algal bloom - أو HABs
ويتواجد هذا الطحلب الضار في كلتا المياه المالحه والعذبة ويسبب الأذى من خلال آليتين أساسيتين هما :
الصنف الأول للتأثيرات : وهو الناتج عن انتاج السموم من قبل هذا الطحلب والتي قد تتسبب في قتل الأسماك والأحياء البحرية الصدفية مباشرة أو قد سيبب أعراض بشرية مباشرة نتيجة لتناول هذه الأحياء الصدفية أو القشريات
الصنف الثاني للتأثيرات : وهو الناتج عن تراكم المواد العضوية بشكل عالي والتي تتسبب في الضرر والمهانة البيئية ، كما تؤدي إلى سد خياشيم الأسماك، وكذلك تقلل نسبة الأكسجين المذابه في الماء كما أن بعض هذه الطحالب تتخذ من خياشيم الأسماك سكنا لها مما يؤثر على عملية تنفسها فتموت بكميات هائلة.

هل للإنسان علاقته بظاهرة المد الأحمر

ظاهرة المد الأحمر هي ظاهرة بيئية طبيعية ناتجة عن عوامل وعناصر بيئية ولكن هذا لا يعني أننا نخلي مسئولية الإنسان من التسبب بحدوثها. فجميع الاخطار الطبيعية ومن خلال مسماها فهي طبيعية ناتجة عن عوامل بيئية ولكن أتى الإنسان بتصرفات ساهمت وبدور كبير في استفحال هذا الخطر. على سبيل المثال الزلازل أحداث طبيعية لا يعلم أحد وقت حدوثها ولكنها لا تقتل الإنسان وإنما يقتله ما جناه بيدة مثال إرتفاع نسبة الهشاشة والضعف سواء من خلال قلة الوعي بين الناس أوعدم تصميم المباني بطريقة مقاومه للزلازل و قلة صيانة المباني ، والإستيطان في بيئة الخطر والعبث بالطبيعة. هو الحال بالنسبة للمد الأحمر إنها ظاهرة طبيعية ولكن سلوك وتصرفات الإنسان المقصودة أو الغير مقصودة ساهمت بنسبة ليست بالقليله في زيادة هذه الظاهره.

ومن هذه السلوك أو التصرفات:

التخلص من مياه الصرف الصحي بحيث يتم صبها في الأنهار والبحار حيث تعتبر من اهم مصادر الأملاح الغذائية التي تتخذى عليها الطحالب.
التخلص من مخلفات الأراضي الزراعية الغنية بالأسمدة الكيميائية تحوي في المقام الأول عنصري النتروجين والفوسفات وهي تنتقل عند صرف مياه الري بطريقة مباشرة أو غير مباشرة إلى مياه البحر.
مزارع الأسماك ورغم أهميتها تشكل بيئة خصبة وصالحة لتوالد الطحالب أو الهائمات النباتية واستنباط أنواع جديدة من المد الأحمر.

علاقة إعصار جونو بالمد الأحمر

كثيرون هم الذين يربطون إعصار جونو بالمد الأحمر بدون الإستناد على أدلة علمية ولكن في الحقيقة جونو شأنه شأن الرياح والأمواج العاتيه الأخرى التي ضربت المنطقة في السابق والتي أثبتتها الدراسات العلمية المستفيضة ولكن اللجوء لإلقاء اللوم على جونو لهو أسلوب إعتاد الإنسان من خلاله عدم الإعتراف بالذنب أو ما ساهم هو في استفحال خطورتة ، وإذا فرضنا بأن هؤلاء الأشخاص على حق فجونو إعصار والأعاصير تنتج بسبب عدة عوامل منها إرتفاع درجة الحرارة والتي ساهم بها وبشكل كبير الظاهرة العالمية المعروفة ألا وهي الإحتباس الحراري. وكذلك عنصر آخر ألا وهو تغيير المناخ العالمي حيث بدأت المنطقة تمر بظروف مناخية لم تكن معروفة في السابق أو لم تكن بهذه الكثرة والبروزر: مثل ظهور الصقيع في بعض إماراة رأس الخيمة وسقوط البرد في دبا الفجيرة بشكل كبير جدا وارتفاع منسوب البحر الغير عادي و غيرها من الظواهر المناخية ، اذا لابد من الإعتراف بأننا في ظل تغيير مناخ عالمي يتطلب وقفة وتفكير مليا ودراسة ليست بالبسيطة لتحليل وتفسير الظاهرة و من ثم الاستعداد لمواجهة هذه الظواهر القديمة الجديدة على دولتنا.

الخطورة الناتجة عن المد الأحمر

ويظهر تأثير هذه الظاهرة على صحة الإنسان من خلال ظهور أعراض معينة مثل ،حرقان الأنف، و الحنجرة، وخّزُ في الشفاهَ واللسانَ . كذلك ظهور بعض أعراض في التنفس وخاصة مع مرضى الربو ويرجع ذلك إلى الروائح الكريهة المنبعثة من البحر والناتجة عن المد الأحمر. التسمم الناتج عن تناول الاحياء المائيه الصدفيه مثل الروبيان والسرطانات والمحار لأنها تختزن السموم في أنسجتها أما الأسماك الملوثة بالمد الأحمر فيفضل عدم تناولها وخاصة التي تجمع ميته من على الشواطئ ، أما الأسماك التي تصطاد حيه فلا بأس من أكلها ولكن يجب تجنب أكل أحشاؤها مثل (الحبول) بلغتنا العاميه. كذلك هناك آثار هائلة على الثروة السمكية وخاصة على الأناس الذين يتخذون من مهنة الصيد مصدر رزقا لهم كما هو بالنسبة لمنطقة دبا بالفجيرة. كما أنها تضرب النشاطات السياحةِ المحليّةِ مثل رياضةِ الزوارق، هواية صيد السمك.

كيفية تفادي خطر المد الأحمر

الأشخاص الذين يَعانونَ مِنْ الأمراض التنفسيةِ الحادّةِ أَو المُزمنةِ مثل الربو، يَجِبُ أَنْ يُحاولَ تَفادي مناطقِ المَدِّ الحمراءِ.

تجنب السباحة في أماكن المد الأحمر وخاصة الأشخاص الذين يعانون من فطريات الجلد.

تجنب أكل الأسماك و المحار أثناء فترة المد الأحمر وخاصة الأسماك التي تشترى من أشخاص غير مرخص لهم بيع الأسماك والذين يمرون على البيوت لبيعها.

إصدار حظر شديد جدا من قبل الجهة المختصة يمنع خروج قوارب الصيد للبحر أثناء المد الأحمر.

إغلاق أسواق الأسماك في الأماكن المتضررة من المد الأحمر لضمان عدم بيع السمك الملوث.

إزالة الأسماك الطافية على السطح والمتراكمة على الشواطئ لمنع التلوث والرواح الناتجة عن السمك الفاسد والتخلص منها بالطرق السليمة والصحية الآمنة.

التنبيه على جميع السكان بخطورة تناول الأسماك أثناء حدوث المد الأحمر.

مراقبة السلع الأخرى البديلة للأسماك مثل اللحوم والدجاج وتثبيت أسعارها كي لا يستغل التجار الوضع ويرفعون من اسعارها.

التحكم في كميات المياه الصرف الصحي و العمل على معالجتها ومحاولة إعادة استخدامها في ري بعض المحاصيل الزراعية.

أخذ عينات من الأسماك الميتة وفحصها وتحليلها كذلك هو بالنسبة للطحالب الموجودة.

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
عثمان محمد
نائب المديرة
نائب المديرة
عثمان محمد


الجدي
تاريخ التسجيل : 22/12/2011
العمر : 42
البلد /المدينة : فلسطين

بطاقة الشخصية
المجلة: 0

المد الأحمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المد الأحمر   المد الأحمر Empty2/5/2012, 19:20

معلومات قيمة ورائعة
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
دكتورة.م انوار صفار
Admin
دكتورة.م انوار صفار


تاريخ التسجيل : 04/04/2010
البلد /المدينة : bahrain

بطاقة الشخصية
المجلة:

المد الأحمر Empty
مُساهمةموضوع: رد: المد الأحمر   المد الأحمر Empty2/5/2012, 19:49

معلومات رائعة شكرا لك
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
https://eng-art.yoo7.com
 
المد الأحمر
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» ظاهرة المد الأحمر ، حين يجتمع الجمال مع الخطر.
»  شوربة العدس الأحمر (حساء العدس الأحمر)
» طاقة المد والجزر
» المد والجزر النادر على شواطئ فرنسا
»  اسماک الجمبري بالفلفل الأحمر

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الهندسة والفنون :: قسم علوم الارض والفضاء-
انتقل الى: