مكونات الكيك:
⅔ كوب طحين فاخر.
1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
1 ملعقة صغيرة ملح.
1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
¾ كوب سكر ناعم. - 3 بيضات.
1 ¼ كوب جوز مجروش خشن.
1 كوب بندق مجروش خشن.
1 كوب تمر منزوع النوى.
1 ½ كوب كريزمسكر.
½ كوب زبيب.
½ كوب مشمش مجفف.
½ كوب قراصية (برقوق مجفف).
1 ملعقة صغيرة بشر قشر ليمون.
3 ملعقة كبيرة عصير تفاح مركز.
مكونات الزينة:
⅓ كوب مربى المشمش.
1 ملعقة كبيرة ماء.
1 ¼ كوب خليط فواكه مسكرة.
طريقة التحضير
1 – تغسل حبات التمر والقراصية والمشمش بالماء وتجفف بورق المطبخ، ثم تقطع إلى مكعبات صغيرة وتوضع فى طنجرة صغيرة.
2 – فى وعاء كبير، تخلط المكسرات والفواكه المجففة والمسكرة وبشر الليمون جيداً معاً.
3 – يسخن الفرن على حرارة خفيفة، ويغطى قاع وجوانب صينية كيك مستديرة بورق البرشمان.
4 – فى وعاء كبير، ينخل الطحين والبيكنج بودر والملح معاً.
5 – يضاف خليط الطحين إلى خليط الفواكه ويقلب به جيداً بالملعقة.
6 – ثم يضاف السكر إلى الخليط ويقلب به جيداً.
7 – يخفق البيض والفانيليا بالمضرب اليدوى حتى يمتزجا، ثم يضاف المزيج إلى خليط الفواكه والطحين ويقلب به بالمضرب حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.
8 – يسكب الخليط فى الصينية المُعدة، ويُخبز فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 90 دقيقة أو حتى يرتفع ويجف، ويختبر نضجه بواسطة حرف سكين.
9 – تخرج الكعكة من الفرن، وتُترك فى الصينية لمدة 15 دقيقة، ثم تُخرج من الصينية ويرفع عنها ورق البرشمان، وتترك على شبكة التبريد حتى تبرد.
10- يصنع عدد من الثقوب أعلى الكعكة بواسطة خلة خشبية، ثم يسكب عليها عصير التفاح بالتدريج بالملعقة مع ترك ثوانى بين كل إضافة والأخرى حتى تتشربه الكعكة.
11- تغلف الكعكة جيداً بورق النايلون، وتترك فى البراد لمدة يوم أو يومين.
12- تسكب مربى المشمش فى مقلاة صغيرة على نار خفيفة، ويضاف إليها الماء ويقلب بها جيداً.
13- يستمر تقليب الخليط حتى يمتزج ببعضه ويصبح متوسط السيولة، ثم يرفع من على النار ويترك لدقائق حتى تهدأ حرارته.
14- يدهن أعلى الكعكة بمزيج المربى بواسطة فرشاة دهان، ثم يوزع خليط الفواكه المسكرة عليه، ويدهن بخليط المربى حتى يثبت فى مكانه.
15- تترك كعكة الفواكه المشكلة فى حرارة الغرفة حتى يجف خليط الفواكه أعلاها، ثم تقدم دافئة أو فى حرارة الغرفة.
شاهد المحتوى الأصلي على شبكة معنا الترفيهية طريقة عمل كعكة الفواكه المشكلة