مسقعة باللحمة المفرومة
المقادير:
2 كيلو باذنجان رومى
– 5 فصوص ثوم
- نصف كيلو عصير طماطم
– نصف كيلو لحمة مفرومة
– 2 ورقة لاورا
– ملح – فلفل
– 2 بصلة
-لوز مقشور (اختياري)
الطريقة:
-يقشر الباذنجان ويقطع حلقات سميكة يحمر فى الزيت ويرفع منه ويوضع على ورقة تتشرب الزيت الزائد
-تطبخ اللحمة والثوم والبصل المفريين والتوابل جيدا فى ملعقتين من السمن حتى تجف من الماء
-نضع عصير الطماطم حتى يتسبك جيدا ثم نضيف اللوز المقشور
-في صينية للفرن نضع طبقة باذنجان ثم طبقة لحم وهذا حتى نصل الى نهاية الخليط ثم ادخليه الفرن لمدة عشرين دقيقة
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
طاجن البطاطس بلحم الضأن
المقادير:
- كيلو جرامان بطاطس مقطعة مكعبات
- مكعبات من لحم الضأن بالعظام
- 2 بصلة كبيرة مقطعة حلقات
- ملح وفلفل اسود وجوزة الطيب
- ملعقة متوسطة سمن
- ثلاث ملاعق متوسطة صلصة طماطم
الطريقة:
-يغسل اللحم جيدا ويتبل بالملح والفلفل الأسود وجوزة الطيب وقطرات من الخل الاحمر لتفكيك أنسجته وسرعة نضجة لإحتوائه على العظام
-يقلب البصل فى السمن ويضاف اليه لتر ماء ومعجون الطماطم و اللحم ويترك حتى ينضج ثلاثة أرباع نضج
-تقطع البطاطس الى مكعبات وتغسل وتضاف للحم
-تترك على نار متوسطة حتى يتم النضج
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
طاجن الأرز المعمر
المقادير:
2 كوب رز مصرى مغسول و منقوع ساعة
3 كوب حليب ساخن كامل الدسم
كوب شوربة لحم (ممكن استبدالها بكوب حليب فى حال عدم وجود الشوربة)
ثلث كوب قشطة
كيلو لحم مسلوق أو 4 حمامات غير مسلوقين
ملح و فلفل
ملعقة سمن بلدى كبيرة (يمكن الإستغناء عنها)
الطريقة
1 - نسخن الفرن جيداً
2 - نصفى الرز جيداً ونخلط عليه الملح و الفلفل
3 - نضع طبقة من الرز فى قاع طاجن فرن ثم نضع قطع اللحم و فوقها باقى الرز و فى حالة إستخدام الحمام نضع بعض الرز داخل كل حمامة
4 - نخلط الحليب الساخن و الشوربة و نضيفها على الرز و نغطى الطاجن و نضعه فى الفرن
5 - بعد حوالى ثلاث أرباع ساعة يكون الرز شرب كل الحليب نخرج الطاجن من الفرن و نوزع القشطة على وجه الطاجن و نكشف الطاجن
6 - بعد نصف ساعة نتذوق الرز لنتأكد من تمام النضح و نضيف ملعقة من السم البلدى المقدوح (ممكن الإكتفاء بالقشطة) و نشعل الشواية ليحمر الوجه
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
الفتة باللحم الضاني
المقادير:
اللحم و توابل السلق:
-2 كيلو لحم ضاني من الفخذه مقطع قطع مناسبة
ربع كوب زيت نباتي.
6-8 حبات حبهان مفتوحة جزئيا.
نصف ملعقة صغيرة حبوب فلفل اسود صحيحة.
نصف ملعقة صغيرة قرنفل صحيح.
3-4 بصلات مقطعة ارباعا.
3-4 فصوص ثوم كبيرة يقطع كل منها ثلاث شرائح
مقدار من الماء
لصلصة الخل و الثوم:
2 ملقعة أكل زبدة او سمن.
ملعقة كبيرة ثوم مفروم.
ربع كوب خل.
كوب ماء سلق لحم مصفي.
واحد ونصف ملعقة صغيرة ملح.
ربع ملعقة صغيرة مسحوق فلفل اسود او حسب الذوق.
ممكن إضافة معلقتين صلصة حسب الرغبة
الرز:
كوبين رز منقى و مغسول
كوبين شوربة مصفاه أو ممكن استبدالها بالماء المغلي
ملح
ملعقة سمن عند استعمال الماء بدل الشوربه
الفتة:
3 أرغفة عيش بلدي محمصه
الطريقه:
تحضير اللحم:
تجفف قطع اللحم قليلا، نسخن الزيت في حله كبيره ثم تقلب فيه قطع اللحم حتي تتشوح من الخارج يتخلص من ماء اللحم الناضج ان وجد وتشطف قطع اللحم ثم تغمر بالماء بحيث يغطيها بحوالي 2 سم ويترك اللحم علي النار حتي يغلي، تزال الزفرة وتخفف النار تضاف البهارات الصحيحة والبصل والثوم وتغطي الحلة باحكام ويترك اللحم علي النار حتي ينضج تماما ويزاود بالماء الساخن بعد 30 دقيقة حسب الحاجة.
تحضير الأرز:
تغلى الشوربة و يضاف الأرز و يغطى و يوضع على نار ضعيفة حتى ينضج
عند استعمال الماء تضاف ملعقة كبيرة من السمن
تحضير صلصة الثوم بالخل:
تقدح السمن ويقلب فيها الثوم حتي يحمر و تضاف الصلصة و تقلب عند
استعمالها. يضاف الخل بحذر ويقلب ويغلي ثم يضاف كوب ماء سلق
اللحم وتتبل الصلصة حسب الذوق.
التقديم:
يكسر الخبز في قالب التقديم و يسقى بمقدار من صلصة الخل و الثوم حتى يلين
يوضع فوقه مقدار من الأرز و تضاف أيضا كمية من صلصة الخل و الثوم
يرص اللحم المسلوق على الوجه و تقدم
أرز محمر من مصر
المقادير:
* 2 ملعقة سمن
* 2.5 كوب ماء
* 1 ملعقة صغير ملح
* 2 كوب أرز أبيض
طريقة التحضير:
· في حلة متوسطة المقاس أضف السمن ثم أضف نصف كمية الأرز الى أن يكتسب اللون البني
* أضف الجزء المتبقي من الأرز وقلب جيداً
* أضف الماء والملح وأتركيه حتى الغليان
* عندما يتشرب الارز كمية الماء.
* أخفض درجة الحرارة على أقل درجة ممكنة يفضل وضع قطعة من المعدن تحت حلة الارز حتى لا يشيط
* أتركه حتى يستوي تماماً
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
طريقة عمل الكشري المصري
الكمية تكفي: 5 اشخاص وقت التحضير:15 دقيقة وقت الطهي:90 دقيقة المقادير:250 جرام مكرونة صغيرة جدا
250 جرام مكرونة اسباغيتي
250 جرام عدس أسمر
2 كوب أرز مصري
1/2 1 كوب شعرية
250 جرام حمص الشام.
4 ثمرات بصل كبيرة
2 م ك صلصة
عصير 5 ثمرات طماطم كبيرة
رأس ثوم
زيت ذرة
2 م ك خل
ملح وفلفل أسود وهيل مطحون وكمون
التحضير:1- يغسل الأرز جيدا.
2- يغسل العدس جيدا
3- يقشر الثوم ويفرم.
4- ينقع الحمص لمدة 6 ساعات على الأقل.
الطبخ: 1- تسلق المكرونة وتصفى.
2- يسلق العدس بدون إضافة ملح وتقلل عليه النار جدا عندما يغلي وبعد نضجه يصفى جيدا ويضاف له الملح والفلفل الأسود وقليل من الحبهان والكمون.
3- تحمر الشعرية في الزيت ويضاف لها الأرز والملح ويقلبان معا لدقيقة ثم يضاف الماء وبعد غليانه تقلل النار ويترك - مع التقليب – حتى ينضج.
4- يقطع البصل أنصاف حلقات ويحمر في زيت غزير إلى حد ما حتى يصبح لونه أقرب إلى اللون البني ثم يصفى من الزيت جيدا بالضغط عليه ويترك ليتقرمش.
5- يسلق الحمص بدون ملح.
6- يتم عمل الصلصة بوضع الثوم المفروم في الزيت حتى يحمر ثم يضاف الخل فورا ويليه عصير الطماطم والصلصة ويترك حتى يثقل (حوالي 20 دقيقية) ثم يضاف الملح والفلفل.
7- هناك نوعان من التقديم أولهما خلط المكرونة مع العدس مع الأرز وتقليبهم ثم إضافة الحمص والبصل والصلصة على الوجه، ووثانيهما رص الكشري طبقات أي: المكرونة أول طبقة ثم الأرز ثم العدس ثم الحمص ثم الصلصة ثم البصل
ملاحظات: يمكن الاستغناء عن الحمص
الكشري اكلة مصرية شعبية جدا
جربت كما قالو العضوات في مناقشة الموضوع طريقة لقرمشة البصل
وهي رش قليل من الدقيق على البص وتقليبه جيدا ولكن لا يوضع في الزيت الا بعد ان يسخن الزيت جيدا جدا لكي لا يلتصق بالقاع