ابتسام موسى المجالي مشرف
تاريخ التسجيل : 20/04/2010
| موضوع: صيادية السمك 2/18/2014, 12:37 | |
|
المقادير:
3كغ سمك هامور، أو مسقار، أو أي نوع آخر بصل مفروم 4 أكواب أرز مصري زيت زيتون للقلي ملح وفلفل وبهار وقرفة وعصفر ملعقتان كبيرتان من السمن فنجان صنوبر أو لوز مقلي
الطريقة:
ينظف السمك جيداً ثم يرش بالملح والفلفل والبهار والقرفة ويترك عدة ساعات جانبا
ثم يقطع قطعاً كبيرة ويقلى بزيت الزيتون.
في هذه الأثناء يغسل الأرز وينقع في الماء الساخن مدة ربع ساعة ويقطع البصل ريشاً أي شرائح كبيرة ويقلى بالسمن ويترك جانباً
يصفى الأرز من الماء ويرش عليه بعض الفلفل والبهار والقرفة، ويوضع قليل من الأرز في طنجرة ويفضل (أن تكون من النوع الذي لا يلتصق به الطعام) ثم ينزع العظم والجلد من قطع السمك.
يرص السمك في الوعاء ويوضع البصل المقلي فوقه
وهكذا في طبقات متبادلة حتى تنتهي كل كمية السمك والبصل ثم يوضع الأرز المنقوع فوق الخليط السابق.
يوضع عظم السمك والجلد في وعاء ويغمر بالماء مع قليل من الملح والبهارات وملعقة كبيرة من العصفر ويرفع الوعاء على النار ويترك ليغلي قليلاً.
ثم يصفّى جيداً ويؤخذ منه مقدار أربعة أكواب توضع فوق الأرز.
ترفع الطنجرة على نار هادئة حتى ينضج الأرز ويتشرب الماء جيداً، ثم يُحمى السمن جيداً في وعاء ويصب فوق الأرز، وتقلب الطنجرة في صينية كبيرة وتترك قليلاً هكذا، مع ترك فرصة للبخار ليخرج من الأسفل بوضع ملعقة خشب تحت طرفي الطنجرة
ترفع الطنجرة الفارغة ويتم تزيين الصيادية بالصنوبر أو اللوز المقلي وتقدم مع سلطة الخضار
| |
|
دكتورة.م انوار صفار Admin
تاريخ التسجيل : 04/04/2010 البلد /المدينة : bahrain
بطاقة الشخصية المجلة:
| موضوع: رد: صيادية السمك 2/18/2014, 13:34 | |
| | |
|
فؤاد حسني الزعبي المراقب العام المميز
تاريخ التسجيل : 22/10/2011 العمر : 81 البلد /المدينة : فيينا - النمسا
| موضوع: رد: صيادية السمك 2/18/2014, 18:19 | |
| | |
|