الرجاء الرجوع الى القسم الاول قبل الثاني
الأصناف :Varieties :
ينحصر العدس المحلي في صنفين هما :
أ- العدس الأحمر : ويتصف أن لون فلقتيه برتقالي أو برتقالي محمر أو برتقالي باهت، وينقسم إلى صنفين هما:
1- صنف صغير الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي أصغر من 4 ملم لقطرها وللثخانة أصغر من 2.2 ملم ووزن الـ1000 حبة تساوي أقل من 37 غ. وهو يضم سلالتين:
§ حوراني 1 فيه لون القصرة ترابي غامق منقط. الشكل رقم 6
§ حوراني 2 فيه لون القصرة أشقر منقط. الشكل رقم 7.
2- صنف متوسط الحبة: حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها 4-5 ملم والثخانة 2.5-2.9 ملم ووزن 1000 حبة يتراوح بين 37-50 غرام : وهو يضم سلالة واحدة وهي : حموي أحمر فيه لون القصرة ترابي . الشكل رقم 8.
ب- صنف العدس الأبيض : ويتصف بأن لون فلقتيه أصفر أو سحني غامق ويقسم إلى صنفين هما:
1- صنف كبير الحبة : حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها أكبرمن 5.5 ملم والثخانة أكبر من 2.9 ملم ووزن الـ1000 حبة أكثر من 60 غراماً ويضم ثلاث سلالات هي:
§ كردي 1 : لون القصرة كريمي. الشكل رقم 9.
§ كردي 2 : لون القصرة ترابي. الشكل رقم 10.
§ كردي 3 : لون القصرة كريمي منقط . الشكل رقم 11.
2- صنف متوسط الحبة : حيث أن حجم الحبة يساوي القطر فيها 4.2-4.5 ملم والثخانة 2.4-2.7 ملم يضم سلالة واحدة وهي : حموي أبيض لون القصرة كريمي. الشكل 12.
أما العدس الأجنبي : ويعد أكثر من 3000 سلالة كلها تنحصر في الصنفين الرئيسيين صنف العدس الأحمر وصنف العدس الأبيض منها:
§ الأسناوي : عدس مصري من النصف الأحمر صغير الحبة لون فلقتيه برتقالي غامق ولون قصرته ترابي.
§ الفرشوطي: عدس مصري من الصنف الأحمر صغير الحجم لون فلقتيه برتقالي باهت ولون قصرته ترابي.
§ البحيري – الافرنجي وجيزة 1 وجيزة 2 : سلالات مصرية محسنة.
§ العدس الأسود: عدس افرنجي من الصنف الأبيض متوسط الحجم لون فلقتيه أصفر ولون قصرته أسود.
§ العدس الأحمر: عدس فرنسي من الصنف الأحمر متوسط الحجم لون فلقتيه برتقالي ولون قصرته دموي.
§ العدس الأخضر: من الصنف الأبيض صغير الحجم مبطط لون فلقتيه أصفر باهت ولون قصرته خضراء أو أخضر منقط.
§ العدس رقم 6: عدس روسي من الصنف الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور تقريباً لون فلقتيه أصفر ولن قصرته كريمي مخضر ، طويل الساق.
§ العدس رقم 20: عدس روسي من الصنف الأبيض حجم حبته صغير جداً وشكلها مكور لون فلقتيه أصفر ولون قصرته ترابي تقريباً.
هاتان السلالتان تتميزان بأنهما متأخرتان في النضج.
الطقس المناسب:Adaptation
يلائم العدس طقس معتدل دافئ يميل نحو البرودة ذو أمطار معتدلة الهبوط، يتحمل الانخفاض في درجة الحرارة إلى -6 درجة مئوية، إلا أن نموه يتوقف على درجة حرارة تتراوح بين 4 درجات – 5 درجات مئوية، كما يتحمل الارتفاع في درجة الحرارة أكثر مما يتحمله الفول أثناء نموه، غير أنه يتأثر بها في مرحلة النضج اللبني حيث ينتج عن هذا التأثر حبوباً قاسية صعبة الطهي.
الأرض الموافقة: Preferring soil :
يحتاج العدس إلى أرض صفراء متوسطة الخصوبة حاوية على نسبة كافية من الكلس، كما تنجح زراعته في الأرض الطينية الخفيفة جيدة الصرف ولاتوافقه الأرض التي تحتفظ برطوبتها فترة طويلة مهما كانت درجة خصوبتها ، كما وأن الزيادة في خصوبة التربة تسبب الزيادة في نموه الخضري كما لو زيد في تسميده بالمواد الآزوتية الأمر الذي يجعله قليل المردود.
عودة إلى الأعلى
الدورة الزراعية Rotation :
تدخل زراعة العدس في دورة ثلاثية متبادلاً مع المحاصيل النجيلية الشتوية والمحاصيل الصيفية كالشوندر والقطن أو .... إلخ في الزراعة المروية، كما تدخل زراعته في دورة ثنائية متبادلاً مع المحاصيل النجيلية الشتوية في الزراعة البعلية، وكذلك تدخل في دورة ثلاثية مع النجيليات الشتوية والبور حسب المخططات
التسميد fertilization :
إن توفر العناصر الغذائية الأساسية والثانوية في التربة يؤدي إلى غلة وافرة من المحصول فالعدس يستجيب لمادة الفوسفور فهو يزيد في التعمق الجذري والزيادة في المجموعة الجذرية كما يستجيب إلى القليل من مادة الكلس في التربة.
أما عن احتياجات العدس من الآزوت فهو يأخذها من الآزوت الجوي ويخزنها في عقده الجذرية عن طريق بكتريا التأزت وتقدر كميته بـ 85% من احتياجات العدس أما الباقي فيأخذه من الآزوت الموجود في التربة.
مع العلم بأن إضافة كمية قليلة من الآزوت إلى التربة قبل الزراعة تعمل على تنشيط النمو الجذري في الفترة الأولى من حياة النبات وتساعد على النمو الخضري.
أما عن تسميد العدس، ففي الأراضي الخصبة يكتفي بتسميدها بالسماد الفوسفوري فقط بكمية تتراوح بين 400-500 كغ/هـ سوبر فوسفات أحادي أو مايعادله.
وفي الأراضي متوسطة الخصوبة أو الضعيفة فينصح بإعطائه الكميات التالية:
400-500 كغ/هـ من سماد سوبر فوسفات أحادي أو ما يعادله
100-150كغ/هـ من سلفات الأمونياك أو بما يعادله
100-150 كغ/هـ من سماد سلفات البوتاس
تخلط هذه الأسمدة وتنثر في التربة قبل آخر حرثه أو قبل الزراعة.
كميات البذار seeds :
يحتاج الهكتار إلى كمية من البذار تتراوح بين 70-85 كغ وهذه الكمية تختلف حسب طريقة الزراعة نثراً أو تلقيطاً أم سراً في سطور وبحسب ميقات الزراعة ودرجة نقاوة البذرة.
ميقات الزراعة: Date of sowing
العدس محصول شتوي يزرع في 15 تشرين الثاني-31 كانون الثاني كما يزرع محصولاً ربيعياً خلال شهر شباط. ففي المناطق الحارة نوعاً يبكر في زراعته أي خلال 15 تشرين الثاني -15 كانون الأول. وفي المناطق المعتدل يزرع خلال 15 كانون أول – 15 كانون ثاني. وفي المناطق الباردة يزرع خلال شهر شباط.
الري irrigation :
غالباً مايزرع العدس زراعة بعلية في المناطق التي معدل أمطارها يتراوح بين 250-350 ملم، غير أن بزراعته المروية يحتاج إلى 3-4 ريات حسب ظروف المنطقة ونوعية التربة وحاجة النبات فالأولى هي رية الزراعة، والرية الثانية تكون بعد الإنبات بمدة 20-25 يوم من ميقات الزراعة، والثالثة تكون قبل التزهير، والرابعة بعد العقد بحوالي 10 أيام أو أنها تكون قبل الحصاد بـ25-30 يوماً.
طرق الزراعة: Planting Methodes:
يزرع العدس بإحدى الطرق الأربعة التالية:
أولاً - نثراً : في الزراعة البعلية بعد تجهيز الأرض تجهيزاً متقناً بالحراثة والتشميس وتنقية الحشائش والتزحيف وبعد سقوط الأمطار، وعندما تكون الأرض مستحرثة أي حاوية على نسبة من الرطوبة، تنثر الحبوب باليد ثم تغطى بالسكة وتزحف.
(تستخدم هذه الطريقة في زراعة المساحات الواسعة).
ثانياً- الزراعة الآلية: يزرع العدس بالكولتيفاتور في أرض المشاريع بعد تجهيز الأرض جيداً وعندما تكون حاوية على نسبة من الرطوبة، تعبر الآلة بحيث توضع البذور في سطور تبعد عن بعضها 25 سم وعلى أن تبعد البذرة عن البذرة مسافة 5 سم.
ثالثاً – تلقيطاً: يزرع العدس وراء الفدان بعد تهيئة الأرض وعندما تكون الأرض ذات رطوبة مناسبة تسر البذرة في بطن الخط وراء السكة (تستخدم في زراعة المساحات الصغيرة).
رابعاً – الزراعة على العفير: بعد عمليات تجهيز التربة ( الحراثة، تنقية الحشائش، التسميد) الحرثة الثانية والتزحيف تقطع الأرض إلى مساكب تتناسب أبعادها مع استواء الأرض ثم تفتح فيها السطور على أبعاد 25 سم ثم تسر فيها الحبوب وتغطى بالتراب الناعم ثم تروى. (تستخدم في زراعة التجارب زراعة مروية).
خدمة المحصول Crop service :تنحصر خدمة المحصول في تعشيب الأرض وذلك بقلع الحشائش الضارة النامية في الحقل كالعليق والدحريج والجلبان والهالوك والنباتات النجيلية وغيرها.
النضج وعلائمه Maturity& indication
يتم نضج العدس بعد 4-5 أشهر من ميقات زراعته حيث تظهر عليه علائم النضج وهي امتلاء الثمار، اصفرار العروش، تساقط الوريقات السفلية.
الحصاد والدراس والتذرية Harvested, thinning & cleaning:
عندما تظهر علائم النضج على النبات ويبدأ الاصفرار في الحقل يبدأ بعملية الحصاد وذلك بقلع النباتات باليد ثم تترك في الحقل يوماً تقريباً ثم تجمع وترجد إلى البيدر كي تجفف وتدرس وتذرأ.
ولدى الدول المتقدمة زراعياً يحصد ويدرس العدس بالآلة على مرحلتين حيث تعمل الآلة على حشه وجمعه على أحد جانبيها أو أنها تعمل على قلعه وتجميعه ثم ينقل هذا إلى البيدر كي يجفف أو أنه يترك في أرضه ليجف ثم يدرس بآلة خاصة.
ويلاحظ عدم التأخير في عملية الحصاد لئلا تجف النباتات وتفرط الثمار وتتساقط الحبوب على الأرض.
الغلة Yield :
ينتج الهكتار ما مقداره 800-1500 كغ من الحبوب وذلك حسب درجة خصوبة التربة وكمية الأمطار وعمليات الخدمة، أما في الزراعة المروية فقد يصل الإنتاج إلى أعلا من ذلك 1500-2000 كغ، ومن القش كمية تساوي 150 كغ مقابل كل 100 كغ من الحبوب.
هذا وإن زيادة الغلة أو قلتها تتأثران بأحد العوامل التالية أو بها مجتمعة : تجهيز الأرض ، خدمة المحصول ، نوعية الصنف، معدل البذار، عمق الزراعة، كثافة النباتات، ميقات الزراعة، إبادة الحشائش ومكافحة الحشرات.
عودة إلى الأعلى
الآفات pests
وتنحصر في الحشرات والأمراض:
أ- الحشرات Insects : أهم الحشرات التي تصيب العدس هي : سوسة العدس، المن، الدودة الخضراء، دودة ورق القطن، دودة اللوز الأمريكية، والسيتونيا.
سوسة العدس: Bruchus lentis : تصيب العدس وهو في الحقل حيث تضع بيوضها على الأزهار أو على الثمار فتفقس البيوض وتدخل اليرقات إلى الحبوب حيث تكمن فيها بينما تصل إلى البيدر أو إلى المخزن حيث تخرج من الحبوب وتصيب الحبوب السليمة وتكافح هذه الحشرة برش العدس بأحد المحاليل المبيدة لهذه الحشرة . الشكل 13.
المن Aphis : يصيب العدس وهو قائم في الحقل على أجزائها الخضرية والثمرية حيث يمتص عصارته وإذا اشتدت الإصابة يزداد الضرر ويقضى على المحصول إلا إذا كوفح بتعفيره بالكوتن دست أو برشه بمحلول مؤثر.
الدودة الخضراء Laphigma : ودودة ورق القطن Produnia Litura ودودة اللوز الأمريكية chcloridia absolata : ديدان تصيب العدس وهو قائم في الحقل حيث تقرض أوراقه وبراعمه الزهرية والخضرية، وتكافح بالتعفير بأحد الأدوية المبيدة للحشرات كالكوتين دست أو السيفين.
السيتونا : تكافح بتعقيم البذار بمادة كاربوفوران قبل الزراعة.
ب- الأمراض Diseas : أهم الأمراض التي تصيب العدس اللفحة Ascockyta والصدأ البني Brown rust .
ج- الطفيل الهالوك : نبات يتطفل على البقوليات فيسبب ضعفها ومن ثم موتها.
عودة إلى الأعلى
المراجع1- المحاصيل المصرية للدكتور بلقين
2- العدس (مختصين من الايكاردا)
3- نتيجة أبحاث خاصة بالمؤلف
4- نشرات علمية