[center]
عزيزي القارئ ... حقا كثرت الوصفات عن المحشي ولكن لكل محشي نكهته ولذته ففي هذا اليوم
سوف نتعرف على هذه الطبخه وقد يضيف اليها البعض امورا اخرى فهي بكل الاحوال قابلة للاضافات
هذا يعني انها لم تكن يوما ما حكرا على احد ... املي ان تروقكم
شــــــــيخ محشــــي
المقادير :
كيلو لحم غ نم مثروم خشن
6 حبات باذنجان متوسطة الحجم وبرأس عريض
6 حبات كوسه متوسطة الحجم وبراس عريض تثريبا
6 حبات خيار نوع متوسط براس عريض
4 حبات طماطم متوسطة الحجم
4 حبات فلفل حلو متوسط الحجم
ضبة بقدونس او كرفس
كركم وملح
معجون طماطم
2 كوب رز
زيت زيتون
طريقة العمل :
يزال القمع الاخضر من الباذنجان على ان يبقى جزءا منه والذي يكون اعلى المنطقه
التي تكون رؤوس تحت القمع ثم تزال الرؤوس عند مركز اتصالها ثم نبدأ بإزالة قشر الباذنجان ...
هناك من يقوم بازالته وصولا للوسط وعلى شكل اقلام بعرض 1-2سم ثم يحفر المتبقي من القشر حتى
نحصل عليه كالقمع وتسمى هذه ( سنسنه) وهناك من لم يستعملها
نبدأ بحفر الباذنجان حتى يتكون لدينا جدار خفيف تقريبا ونثقب الجدار عدة ثقوب ونحتفظ بكمية من المادة التي تستخرج من حفر الباذنجان
نقوم بحفر الكوسه والخيار ثم نحفر الفلفل ايضا ونزيل مافي داخله تماما ... نقوم بحفر الطماطم من الجانب ونحتفظ المادة المستخرجه منها لغرض استعمالها بعد تصفيتها من البذور
نحضر الرز ونضيف اليه اللحم المفروم ثم نقطع كمية من ضبة البقدونس او الكرفس ونقطع حبة البصل
الصغيره ثم نقطع كمية من ما تبقى لدينا من الباذنجان والكوسه نضيف اليى الخليط الكركم حسب الحاجه
ثم الملح مع ملعقة او اثنان من معجون الطماطم مع ثلاث ملاعق من زيت الزيتون تخلط المواد جيدا
ثم نقوم بحشو كل حبه على حده شريطة ان لا نضع كمية كبيرة من الخليط لانها ستزداد اثناء الطبخ
نرصفها على شكل طبقات في الطنجرة ونذيب معجون الطماطم في الماء ثم نسكبه فوق المحشي على ان
تغطيه
ملاحظه : كي لا تخرج الحشوة من الماده علينا ان نضع قطعا من المواد التي تم حفرها بحيث تغلق
الفتحه
نضع اناءا او اي صحن فوق المحشي كثقل لئلا تتحرك اثناء الطبخ ثم نغطي الطنجره ونضعها على النار حتى تنضج وعلامة نضوجها ان السائل يصبح ثقيلا
صحه وعافيه